廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

侯友宜提「2類人廢巴氏量表」 薛瑞元:需跨部討論

記者 黃凱靖 / 攝影 李建緯 報導
發佈時間:2023/08/30 19:52
最後更新時間:2023/08/30 19:52

國民黨總統參選人侯友宜,29日提出長照政見,將廢除80歲以上長者的巴氏量表,並在30日進一步加碼,取消70至79歲患有癌症二期以上的長者所需的巴氏量表,這樣這些長者將能夠直接申請看護移工。

圖/TVBS

 
衛福部長薛瑞元表示,移工政策仍然由勞動部負責,衛福部將繼續與勞動部進行協調。衛福部與勞動部皆認為,此政策影響重大,需要持續蒐集意見並跨部會討論。然而,對於需要的民眾來說,真的面臨不少困難。

一名長者家屬李小姐表示,她為自己的阿嬤申請看護移工,但卻發現相當困難,多次前往醫院申請巴氏量表,卻未能通過審核,她表示,並不清楚通過的標準究竟是什麼,對此深感無奈。她希望能夠幫助86歲行動不便的阿嬤,但多次申請皆未成功。

圖/TVBS

巴氏量表主要用來評估長者日常生活的自理能力,包括自我照顧和行動能力等方面,總分為100分,分數越低代表自理能力越不足,分數過高則無法申請看護移工。
 

台安醫院精神科醫師許正典表示,巴氏量表能夠客觀公平地評估長者的自理能力,就像考試一樣,然而,是否可以稍微調整標準,值得再討論。

圖/TVBS

台灣可能在2025年邁入超高齡社會,相關政策的修改訂定將牽動銀髮族的權益。

 
#薛瑞元#長照#巴氏量表#侯友宜#移工#看護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0876

0.2266