廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

加拿大為明年輪值主席 賴清德盼助台加入CPTPP

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/07/05 16:41
最後更新時間:2023/07/05 16:41
副總統賴清德今(5日)上午接見「加拿大國會議員訪台團」。(圖/總統府提供)
副總統賴清德今(5日)上午接見「加拿大國會議員訪台團」。(圖/總統府提供)

副總統賴清德今(5日)上午接見「加拿大國會議員訪台團」。賴清德表示,台灣與加拿大已開始洽簽「投資促進及保障協議」,將促進兩國未來的經貿發展,他也期待加拿大能協助台灣儘早加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),讓台灣能在新的全球供應鏈上發揮關鍵角色。

副總統賴清德今(5日)上午接見「加拿大國會議員訪台團」。(圖/總統府提供)

加拿大聯邦眾議院保守黨副黨魁蘭絲蔓(Melissa Lantsman)率7位跨黨派議員於7月4日至9日訪問台灣。賴清德今天上午於總統府內接見,他在致詞時首先感謝在座議員以具體行動表達加拿大國會不分黨派對台灣的支持,並表示台灣非常期待在經貿及區域安全方面加強和加拿大的合作。

 

更多新聞:投書華爾街日報! 賴清德提「四個支柱」致力保衛台海和平

賴清德指出,台灣與加拿大經貿關係深厚,雙邊也已開始洽簽台加「投資促進及保障協議」,這個協議不僅符合加拿大在印太地區的布局,也一定可以促進台、加兩國未來經貿的發展。

更多新聞:民進黨修正性騷處理辦法 明定通報義務、增設外部申訴管道
 

賴清德提及,由於加拿大將在明年擔任CPTPP輪值主席,他也期待台灣能在加拿大政府及國會的協助下儘早加入。他也進一步表示,在後疫情時代,地緣政治變化引起產業鏈重組的過程中,台灣如果有機會加入CPTPP,相信可以在新的全球供應鏈上發揮關鍵角色,並與加拿大進一步合作,促進全球經濟發展。
副總統賴清德今(5日)上午接見「加拿大國會議員訪台團」。(圖/總統府提供)

另外,在印太區域的安全合作方面,賴清德表示,加拿大在去年發表的印太戰略文件特別點出不容許以武力改變台海現狀,且強調和平穩定符合各國的利益。

賴清德也指出,剛結束的G7會議也在結論中特別點出台海的和平穩定符合世界繁榮發展的條件。他強調,台灣會持續增進國防防衛力量,也希望與民主陣營站在一起,共同面對來自威權國家的威脅,從而發揮威嚇的效果,避免極權國家做出不理性的武力行動。

更多新聞:賴清德投書外媒闡述4大支柱 綠委:頂天立地撐台灣高下立判

蘭絲蔓致詞時則表示,她相信「投資促進及保障協議」將使台加關係更上層樓。加拿大與台灣擁有非常深刻的友誼,將一同維護區域及全世界的和平穩定,也會一起面對威權政體對盟友造成的威脅。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


台灣政局風雲

#加拿大訪團#賴清德#總統府#CPTPP

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0699

0.1972