廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

520檢視/蔡政府7週年 盤點這些年未兌現的承諾

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/05/20 09:04
最後更新時間:2023/05/20 09:04
總統蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
總統蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文就任總統520今就滿滿7周年,《TVBS新聞網》從內政、經濟、財政、交通等面向對蔡政府做總體檢,但其中外界最關注的還是「居住正義」、「非核家園」皆跳票,居住政策中包括「改革房屋稅制」、「健全租屋體系」、「興建20萬戶社會住宅」也都遭質疑都只做半套。蔡政府只剩下一年的時間,如何將未完成的政見兌現,讓競選承諾不是淪為口號,還得非常努力。

總統蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 
蔡英文2016年上任時宣布的「居住正義三支箭」,其中最關鍵的就是,要在8年內蓋成20萬戶社會住宅,但截至今年3月底,已經蓋好、定案的社宅7萬多戶,達成率僅6成,其中逾半數是靠地方撐起來的業績,蔡政府剩下一年任期,得蓋出5萬多戶社宅,等於社宅政策確定跳票。

過去蔡英文承諾要啟動房屋持有稅制改革,將稅基調整至接近市價,結果現在以房屋稅是地方稅為由,將責任甩給地方;現今全台空屋占近一成,非自用的囤房族高達52萬人,財政部仍堅決抵抗囤房稅,藉此規避「全國總歸戶」。

不僅是居住正義政見跳票,蔡政府喊出的2025非核家園目標規劃要達到要燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,因用電增長,再生能源的裝置容量尚無法填補,去年經濟部長王美花也坦言無法兌現。

 
2025非核家園規畫綠電佔20%的目標將無法達成。根據王美花的說法,蔡政府執政後,經濟表現亮麗,且因中美貿易戰引發台商大量回流,所以用電量增加才導致電力的分母變大。但蔡政府在2016年時預估2025年的用電量是2575億度,其中,綠能佔20%、就是515億度;而現在推估2025年用電量將增為3175億度,綠能佔15.2%,就是482.6億度,比之前預計要達成的發電量低。

(示意圖/shutterstock 達志影像)

上任時提的政見跳票以外,曾說勞工是她心裡最軟的一塊的蔡總統,這些年的勞權政策也沒讓勞工們滿意。包括台灣勞工在2021年的平均年總工時為2000小時,雖已創下歷年來最低紀錄,但即便如此,仍位居全球第四高,勞工的生活品質並未明顯改善。

至於外界高度關注的勞保年金改革,負責年金改革委員會的召集人陳建仁任行政院長,副召集人林萬億擔任行政院政務委員七年,到現在還在研議,使得勞保債務已經逼近12兆,112年度勞保虧損又逼近900億,將在2027年破產,讓勞工們擔心退休時領不到一毛錢,年輕勞工更是人心惶惶。

五一勞動節,千名勞工上街頭提訴求。(圖/胡瑞麒攝)

此外,蔡政府執政七年,成立的各種「國家隊」高達30多個,設置的「專案辦公室」也超過10個。但細究其效果,有些確實是跨部會協調所需,但多數則是為了「形勢所需」而發,在宣傳上製造效果,但實質上效果都是有限。像是當時成立農產品國家隊,是因鳳梨、石斑等農漁產品遭中國大陸禁運,為了拓展出口而設,其實是利用公帑補貼硬撐。這種成立各種「國家隊」、「專案辦公室」的做法,反而是宣傳意義大於實質成效,淪為口號般的疊床架屋,下級機關也無所適從。

不僅如此,過去行政院遭在野黨踢爆,政府應定期召開的10多項跨部會協調會報,竟曾有一至兩年未曾召開。像是食安會報、治安會報、毒品防制會報、少子化辦公室、國家永續發展會議、數位國家創新推動小組等。其中,治安會報是在馬來西亞女大生在台南遭性侵遇害後,才被在野黨揭發一年未開,這些都讓人民對蔡政府的表現不甚滿意。

中華亞太菁英交流協會日前公布「蔡總統執政7週年施政滿意度」民調,對蔡英文的滿意度,有過半的53.6%民眾滿意,43.9%不滿意。上任滿7週年之際,又碰上明年選舉年,蔡政府還有時間在最後一年兌現說好的政見嗎?

 
 


 


 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


台灣政局風雲

#蔡政府#蔡英文#居住正義#非核家園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.0828

0.2242