廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台南3歲女童遭撞不治 交長:速推行人專用時相

責任編輯 譚唯臻 報導
發佈時間:2023/05/10 16:32
最後更新時間:2023/05/10 16:32
交通部長王國材。(圖/中央社)
交通部長王國材。(圖/中央社)

台南9日發生女童在斑馬線上遭撞不治事故。交通部長王國材表示,對這事故感到愧疚,已發函22縣市要求在極短期內推動行人專用時相。雖然這會造成開車族多等紅燈,但請多包涵。

台南市北區忠義路、成功路口8日上午9時許發生車禍,38歲李姓女子帶著3歲幼女走在斑馬線上,遭36歲杜姓孕婦駕駛休旅車左轉撞上,李女受困車底被救出送醫,女童倒地傷重不治。

 

王國材今天在立法院交通委員會前接受媒體訪問表示,對這次事故感到愧疚,已發函22縣市要求在極短期內推動行人專用時相。

王國材會後接受媒體聯訪時補充,不是全面要推動,但是現在很多路口,行人綠燈在走時,還有車輛要左轉或右轉,因此行人專用時相是極短期可以做的,給行人安全。

王國材指出,每個開車、騎車族自己及家人都會是行人,為確保行人通過路口安全,除短期推動行人穿越道退縮3-5公尺外,極短期最有效方法就是行人專用時相及行人早開時相,完全隔開人車衝突,縣市府可依衝突嚴重性,排列優先順序執行。希望從車本交通轉為人本交通。
 

王國材指出,在4月10日有提供很多改善道安的方法給地方,包含人行道退縮、增設庇護島等,但這些要改善沒有這麼快,近期連續發生這麼多狀況,而行人專用時相是現在就可以做的。

王國材表示,的確沒有人的郊區不需要行人專用時相,但地方政府可以排優先順序,有潛在衝突的就立刻做,沒有行人的就不一定要做。

王國材強調,雖然這項措施會犧牲開車多等紅燈的時間,但從車本轉人本的角度來看,開車族有天會變成行人,「請大家多支持」。他坦言,措施會造成開車者多等一個紅燈的時間,但要確保行人安全,請大家多包涵。(中央社)
#斑馬線#台南女童#行人#駕駛#人行道#行人地獄#交通

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0871

0.226