廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台沿海現16浮屍 國安局長證實收到情資:待高檢署調查

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/03/30 09:44
最後更新時間:2023/03/30 10:17
台灣西海岸發現多具無名屍。(圖/TVBS)
台灣西海岸發現多具無名屍。(圖/TVBS)

從今年3月初迄今,海巡署執行海上救生救難死亡案件,已經在海上岸際發現的大體共計16具,不排除是人蛇集團丟包命案。對此,國安局長蔡明彥今(30)日受訪證實國安局有接到相關情資,高檢署已啟動偵查,後續會查察是否涉及人口販運或偷渡走私集團的運作。

台中港外海離岸風場風機平台本月7日驚見1具身分不明男屍,海巡署清查發現,月初至今,從桃園到高雄沿海共撈獲16具屍體,其中2具確認為越南籍身分,均為男性,還有5具為台灣籍,其他9具待查。由於人數眾多,懷疑可能是遭到人蛇集團丟包,也不排除是打算偷渡上岸的偷渡客發生意外。

 

對此,國安局長蔡明彥今日赴立法院外交國防委員會進行「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。針對台灣沿海多具浮屍,國安局研判為何?蔡明彥透露,國安局有接到相關情資,該案現在高檢署已啟動偵查,會查察是否涉及人口販運或偷渡走私集團的運作。

國安局長蔡明彥(圖/TVBS)

蔡明彥說,國安局得到的資訊是有16具浮屍,其中2具是越南籍、5具(3男2女)為台灣籍,另9具(8男1女)的身分還有待確認,靜待高檢署調查結果,已經偵辦過程,尊重後續查處跟調查結果。

 
至於總統蔡英文昨(29)日啟程出訪中美洲友邦,途中將過境美國紐約、洛杉磯,外界也擔憂中共可能採取報復措施。蔡明彥表示,蔡總統出訪期間,在美國過境是行之有年的安排,過程當中台灣有權利跟國際社會作必要交流跟互訪,希望中共方面不要有過度反應,這對區域情勢跟中國的國際形象毫無助益。蔡明彥強調,就總統出訪來講,美中台共同利益是防止意外事件發生,三方都有做非常緊密交流,包含台美之間、美中之間,來控管不必要的危機爆發。
 
#浮屍#海巡署#人蛇集團#丟包#偷渡#國安局#蔡明彥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0946

0.2196