廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬英九不只是「馬先生」?馬辦酸陳建仁:不敢宣布台獨真可笑

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/03/22 13:29
最後更新時間:2023/03/22 13:29
馬英九基金會執行長蕭旭岑。(圖/翻攝中廣Youtube)
馬英九基金會執行長蕭旭岑。(圖/翻攝中廣Youtube)

前總統馬英九27日將啟程前往中國大陸訪問,對於行政院長陳建仁昨在立法院備詢時提醒,馬英九不只是「馬先生」,應該被對岸稱呼「馬總統」,對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑今(22)日接受廣播節目專訪時回應,陳建仁根本就是「蘇貞昌2.0」、「非常可笑」,因為如果主張兩岸要互稱主席、總統,這就是「兩國論」,但蔡政府敢公開講兩國論嗎?陸委會還有存在的必要?如此一來陸委會主委邱太三應該併入外交部「中國司」或「亞太司」。

蕭旭岑質疑,若蔡政府不敢宣布台獨,也不敢說兩國論,只要國民黨方面有動作就指指點點,這實在非常可笑,當年「馬習會」雙方所以互稱為先生,是因為兩岸互不承認主權,對岸被我方視為大陸地區,對岸稱我方為台灣地區,當然也就不能稱他們為主席,「如果要對岸叫我們總統,這很奇怪,是不是要把我們當成外國?」

 

前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面)


蕭旭岑強調,兩岸互稱先生才是最高的尊重,這次對岸方面表明歡迎馬英九,是稱呼「馬英九先生」,這是從未有過的體例,過去對岸通常都是使用前主席等頭銜,馬英九這次是受到高度的尊重與禮遇,陳建仁的說法只是暴露民進黨的雙重標準,且「戰略不清」,如果要走台獨路線,就應該宣布修憲,把中國當成外國,要求對岸以外國方式對待台灣,但民進黨根本不敢。

至於馬英九與總統蔡英文出訪行程時間幾乎重疊,蕭旭岑說,這當然是巧合,因為馬辦與對岸洽談行程時間是在農曆年前,蔡英文決定訪美是3月以後的事情,「當然是我們先安排」,而且馬英九是去祭祖,「不在這個時間去,什麼時候去?」但蕭旭岑也坦言,當看到蔡英文的出訪行程,他自己也嚇了一大跳,蔡英文經常說被突襲,「我們是不是也被突襲了?」
 

 
#馬英九#蕭旭岑#國民黨#總統#訪陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0790

0.2113