廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬英九訪陸料見國台辦主任宋濤 還有五大城市「一把手」

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/03/20 10:19
最後更新時間:2023/03/20 10:19
馬英九基金會執行長蕭旭岑。(圖/黃韋銓攝)
馬英九基金會執行長蕭旭岑。(圖/黃韋銓攝)

前總統馬英九將於3月27日至4月7日赴中國大陸祭祖,此行預計訪問南京、武漢、長沙、重慶、上海五大城市,馬家三位姊姊、一位妹妹也將同行祭祖,不過馬英九夫人周美青有事並未同行。蕭旭岑指出,此行對岸以尊重、禮遇、安全三大原則接待馬英九,祭祖行程很單純,並未到北京,至於對岸會有什麼層級官員,「我們客隨主便。」但據悉,馬英九可望見到國台辦主任宋濤,以及五大城市的市委書記、市長層級等一把手官員。

蕭旭岑指出,除了祭祖之外,馬英九將帶領馬英九基金會「大九學堂」青年學子,參訪辛亥革命、抗日戰爭等重要歷史遺跡,並訪問湖北武漢大學、湖南大學及上海復旦大學,與大陸學生進行交流,隨行成員除了他自己外,也包括馬英九基金會最高顧問、總統府前秘書長曾永權、總統府前專門委員王光慈、國安會前諮詢委員邱坤玄、馬英九基金會董事、政治大學法律系副教授廖元豪。

 

馬英九。(圖/TVBS資料畫面)

蕭旭岑指出,馬英九認為兩岸因為政治紛擾與疫情因素,學生交流中斷已數年,兩岸人民敵意上升,讓他甚感憂心,馬英九認為兩岸年輕人彼此交流,相互了解,學生多一分接觸,兩岸就多一分情誼;友誼越深厚,衝突發生的機率就愈低,如今兩岸因政治因素冰封中斷,民間交流與學生交流更加刻不容緩,這也是他決定帶學生團到大陸交流的重要原因。

蕭旭岑強調,馬英九今年7月將屆滿73歲,從事兩岸工作近40年,從未去過大陸,也是台灣極少數未曾訪問過大陸的政治人物,中華文化講究慎終追遠,基於為人子孫孝道,考量馬英九年過70,此時赴大陸祭祖實屬必要。

 
會後,蕭旭岑指出,祭祖是馬英九主動安排,但從馬卸任之後,對岸也有很多相關邀請,由於蔡政府延長卸任元首管制,加上新冠疫情,如今已經解封,才在農曆春節前籌劃訪陸行程,而開記者會宣布的同時,相關赴陸申請文件也一併派人送去總統府了。

中國大陸國台辦主任宋濤(右)今年2月曾在北京會面國民黨副主席夏立言(左)。(圖/國民黨提供)

蕭旭岑也受訪指出,因兩岸關係互不承認主權、互不否認治權,所以2015年馬習會就互稱「先生」,這次陸方也是以「先生」尊重稱馬英九。至於是否會跟王滬寧見面,蕭旭岑表示,由於此行不會到訪北京,沒有預期會見到王滬寧。

由於明年就是2024總統與立委選舉,據了解,馬辦方面也相當謹慎小心,定調為單純的祭祖以及學生參訪活動,將政治性降到最低,以免引發不必要爭議。對於是否見到陸方官員,雖然馬辦方面官方說法是「客隨主便」,但據了解,馬英九可望見到國台辦主任宋濤,以及五大城市的市委書記、市長層級等一把手官員。

 

台灣政局風雲

#馬英九#國台辦#宋濤#國民黨#祭祖#訪陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1707

0.1148

0.2855