廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣變地雷島?金門立委怒嗆蔡英文:總統府周圍先布雷

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/01/17 13:16
最後更新時間:2023/01/17 13:16
總統蔡英文(圖/TVBS)
總統蔡英文(圖/TVBS)

美國政府日前宣布售台總額1.8億美元(約新台幣54.5億餘元)的「火山陸上機動布雷系統」(Volcano Anti-Tank systems),該品項具備高機動和快速的布雷效能,宣稱可讓我軍戰時在台灣灘岸執行區域阻絕,但也引發質疑恐讓台灣變「地雷島」,國民黨金門立委陳玉珍強力反對布雷,她說地雷對金門人來說是一種痛,小時候不能去海邊玩水,還有親朋好友誤踩地雷斷手斷腳,我們應該要留給後代怎樣的家園?「還是總統府周圍先布雷一下,讓總統感受到每天走出去反正也不會爆炸的氛圍」。

針對火山布雷系統遭質疑是違反人道考量,甚至讓台灣變地雷島、禍遺子孫一事,陸軍司令部指出,戰時運用火山布雷系統,可有效反制共軍兩棲快速登陸。陸軍強調,該套系統具備「定時自毀」、「磁感應引爆」、「雷區標示」及「便於辨識與清除」等特性,與埋設地面下的傳統地雷不同,可避免我軍、民誤觸,對於外界謠言徒令敵人竊喜而傷我民心士氣,陸軍深表遺憾。

 

金門立委陳玉珍今(17)日受訪表示,她身為金門人,小時候七點就不能出門也不能聽收音機,房子還不能蓋三層樓,「我認為這樣的時代要過去了,兩岸應該要和和平穩定溝通。總統蔡英文是不是該自己身上綁炸彈,再跟大家說他要來布雷?」

「希望下一代生活在整天都是肅殺氣氛中嗎?」陳玉珍指出,有人說不支持布雷就是中共同路人,有沒有想過,布雷說人碰到不會爆炸,但是是要防戰車,但到那時候解放軍登陸時,陸軍會上來啊!那如果說不會爆炸,那在防什麼?

國民黨金門立委陳玉珍(圖/TVBS)

 
陳玉珍直言,萬一要清除地雷時,清不乾淨,是要留給後代怎樣的家園?「還是總統府周圍先佈雷一下,讓總統感受到每天走出去反正也不會爆炸的氛圍,這樣也是保護我們的元首吧!」

美國國防部安全合作局去年12月底宣布14套火山布雷系統對台軍售案。該項總金額1.8億美元的軍售案,包含火山布雷系統、M977A4重型卡車、M87A1反戰車地雷,以及M88、M89訓練用地雷等內容。該系統具機動性高、散布面廣、作業人員少、作業速度快等特性,能快速布好地雷陣,防敵軍人員或機載具搶灘;未來有望部署在本島與外島工兵部隊,運用在反登陸作戰上。
 

美中台交鋒

#火山布雷系統#地雷#美國#共軍#金門立委#陳玉珍#地雷島#蔡英文

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0564

0.1887