廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陳明通風波未止 綠委學生逆風相挺:盼不實影射盡早結束

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/12/11 13:12
最後更新時間:2022/12/11 13:12
國安局長陳明通。(圖/TVBS資料畫面)
國安局長陳明通。(圖/TVBS資料畫面)

國安局長陳明通在台大指導的論文爭議頻傳,包含桃園市長鄭文燦、前新竹市長林智堅的論文都遭認定抄襲而被撤銷。也是陳明通學生的民進黨立委邱志偉今(11)日凌晨在臉書發文,表示他2000年在台大的離校手續,僅規範要繳交碩士論文紙本,他畢業時按照規定繳交紙本畢業論文,絕無所謂173位論文不公開的說法,至今他依然相當感謝陳明通的指導,他從不忘師恩,也希望外界許多不實的影射、錯誤的傳言,皆能夠盡早結束。
 
邱志偉表示,這陣子外界對於台大國發所論文風波的討論,讓他回想起24年前、1998年入學台大研究所的點滴,在入學前他並不認識陳明通,他曾受業於洪鎌德、郭建中、周繼祥以及陳明通,每位老師皆是各領域的一時之選,讓他收穫非常多。

 

桃園市長鄭文燦論文也遭撤銷。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

邱志偉表示,陳明通在地方派系研究上相當傑出,但同時也深耕當年還屬新崛起領域的中國研究,加上對陳明通上課內容感到相當契合,因此自然選擇陳明通作為指導教授。邱志偉指出,陳明通相當關心學生,在他撰寫論文期間,每週都必須和老師meeting,論文草稿,陳明通都非常細心提供各種修改建議,一次次的修正論文,確實也讓問題意識更明確、內容更加嚴謹,分析架構更加清晰。
 
邱志偉指出,當時畢業須經過2個階段,先通過研究計畫口試,也就是從問題意識到文獻回顧的章節撰寫完畢,通過口試,修改到口試委員同意後,才可繼續撰寫後續的章節,他在通過計畫口試後,窩居研究室9個月的時間,經常徹夜未眠,就直接在研究室過夜。最終才完成「90年代後期美日中三角關係之研究」的碩士論文,並以當年相當新穎的戰略三角理論,分析美日中的三邊關係。
 
 
邱志偉表示,他2000年畢業,他相當感謝陳明通的指導與協助,讓他能在研究打下不錯的基礎,並且順利完成7章17節,共計185頁、9萬餘字的碩士論文,畢業後順利考取中山大學大陸研究所,繼續攻讀博士學位。
 
邱志偉也回憶,2000年台灣大學的離校手續,僅有規範要繳交碩士論文紙本,並沒有電子論文的要求,經查現在的臺灣博碩士論文知識加值系統是2010年才上線,但在他唸台大研究所的年代,並沒有這樣的電子論文系統,他畢業時按照台灣大學離校手續規定,繳交紙本畢業論文,在國家圖書館皆可查詢(索書號:570 001M:2 89-3),「絕無所謂173位論文不公開的說法」。

民進黨立委邱志偉。(圖/翻攝邱志偉臉書)

邱志偉說,當年認識陳明通時,陳明通並無任何官職,僅是單純的台大教授,根據臺灣博碩士論文知識加值系統資料顯示,陳明通自1995年指導學生論文後,他是老師的第12位指導畢業學生,「至今我依然相當感謝陳明通教授的指導,尤其是對論文撰寫過程給予相當多建議,令我獲益良多。我從不忘師恩,也希望外界許多不實的影射、錯誤的傳言,皆能夠盡早結束」。
 

台灣政局風雲

#陳明通#論文#抄襲#邱志偉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1518

0.1064

0.2582