廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中共對台動武?許信良:習近平不會蠢到上任就跟美國開戰

責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2022/10/29 17:10
最後更新時間:2022/10/29 17:10
前民進黨主席許信良認為,習近平不會剛上任就跟美國打仗。(圖/TVBS資料畫面)
前民進黨主席許信良認為,習近平不會剛上任就跟美國打仗。(圖/TVBS資料畫面)

民進黨主席許信良指出,中共總書記習近平在20大已解決個人權力問題,現開始要處理國家問題,美中關係將會緩和;中共對台動武等於跟美國打仗,習近平不會蠢到在第3任剛上任,就跟美國開戰。

中共20大日前閉幕,中共總書記習近平3連任總書記職務,且中共中央政治局常務委員會新成員均為「習家班」。對於未來中國政治局勢,許信良認為,習近平解決了20大前的個人權力問題,現開始要處理國家問題,畢竟中國經濟不佳且與全世界為敵,內外都是敵人。

 

在美中台關係上,許信良不認為中國這幾年內會想要對台灣發動戰爭,他援引季辛吉的看法說,中國在20大後一定會改變,美中關係會和緩,畢竟跟台灣打仗,就是跟美國打仗,習近平不會愚蠢到在第3任剛上任,就跟美國打仗。

他分析說,對台動武就是跟美國對抗,習近平提出的新思想、中國式現代化、中華民族偉大復興與人類命運共同體等理想,都不是生前可完成的;習近平辛苦十年得來的東西,「要在幾年內毀掉嗎?他當然知道要忍辱負重,所以不可能在他任內與美國對決」。

許信良也從美國角度指出,當美國不容許中國跟它爭霸時,怎麼會容許台灣落入中國手中?保衛台灣是美國的事情,全世界都認為台灣非常重要,台灣落入中國手中,「美國要怎麼跟中國爭霸?」
 

至於台海是否會發生「代理人戰爭」,許信良認為,「中國要找誰代理?」中國攻打台灣就是直接跟美國衝突,沒有代理人戰爭的可能。

面對中國崛起,許信良表示,西方的戰略是要讓俄羅斯、中國改變,中國若要跟美國爭霸、世界恐分裂,美中都吃不消,改變的一定是中國、不是美國;亦即,中國不是改變目標、戰略與體制,而是許多國際行為必須調整,即「戰略退卻」,才能保住中國與美國長期競爭的可能性。

許信良強調,習近平非常清楚「中國不能離開全球化」,全球化沒有誰贏誰輸的問題,合作是世界大勢,也會支持台灣維持現狀,因此,台灣沒有真正危險可言。

前國安會副秘書長陳忠信認為,戰爭沒有那麼迫切,但有戰爭威脅,中共把台灣議題寫進黨綱,除非台灣要投降、或共產黨崩潰,否則台灣跟大陸「終需一戰」。此外,短期間內「擦槍走火」的可能性,歷史上一直存在。

至於藍營質疑總統蔡英文的兩岸政策恐引發「擦槍走火」,陳忠信說:「不可能」,因為藍營質疑的是蔡英文不去跟北京談,但「問題是北京不跟你談,北京要跟你談,是你先跪下、我再跟你談」。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,中美「終需一戰」說法,是因為當前整個國際秩序都是由美國主導,但中國認為「東升西降」是趨勢,採社會主義、新集權模式一樣能把中國變強大並自立規矩。

趙春山表示,美國作為兩岸的外部因素難以忽略,如果將來通過台灣政策法,台美成為準外交關係,「習近平怎麼辦?他要失去台灣嗎?」他強調,當台灣離大陸愈來愈遠,對習近平來講,所有的歷史定位都是零。(中央社)
 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


美中台交鋒

#習近平#蔡英文#許信良#中共20大#民進黨#中國#台灣#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0920

0.2408