廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

隔海喊話夏立言 民進黨團:趁機向對岸抗議軍演與白皮書

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/08/11 11:13
最後更新時間:2022/08/11 11:13
國民黨副主席夏立言昨天訪陸,民進黨立院黨團今天召開記者會,對藍營提出3問3要。(圖/翻攝民進黨團直播)
國民黨副主席夏立言昨天訪陸,民進黨立院黨團今天召開記者會,對藍營提出3問3要。(圖/翻攝民進黨團直播)

中共軍演在昨(10)日還沒結束之時,國民黨副主席夏立言就率團赴陸,引起議論。民進黨立院黨團今天召開「解放軍兵臨城下,國民黨搖尾乞憐」記者會,痛批舉措讓人不以為然,民進黨團也對夏立言訪陸提出3問與3要求,問題包含此行是國民黨主動安排或被動配合共產黨?有沒有其他非公開行程?有沒有跟中國官員接觸?民進黨團也要求夏立言在對岸,要對環台軍演抗議、對統一白皮書表達異議、要表達中華民國存在的事實。
 
民進黨團今天上午召開記者會,綠委羅致政表示,夏立言去中國時間非常不恰當,而且傳遞的國際訊息非常錯誤的訪問,民進黨團有很多質疑跟要求,對於解放軍兵臨城下的時刻,國民黨前往中國搖尾乞憐的方式跟態度,我們不能接受,相信台灣民眾也不能接受,面對軍演,國際社會都批判、譴責中國,國民黨的舉措、讓人不以為然。

 

國民黨副主席夏立言昨天啟程訪陸。(圖/TVBS)

羅致政說,國民黨這次派遣團去中國大陸,有很多問號,包含國民黨青壯派也有很多意見,因此他們要問國民黨三問題。首先,這訪問到底是國民黨主動安排,還是中國提出要求、國民黨配合演出?這問題很重要,如果國民黨主動安排,到底國民黨是基於什麼考量,排一個讓自己都沒辦法說服自己的安排,中共在軍演,有必要這麼急安排各種台生台商座談嗎?而更讓人擔心的,若這是共產黨提出要求的,是為了緩和國際社會譴責或批判中國軍演動作,釋出兩岸還有溝通管道訊息,為何國民黨要配合演出,這是關鍵問題,國民黨要說明。
 
第二,羅致政說,根據公開行程,都是一般台商、台生餐敘,夏立言大老遠去要隔離10天,之後6天都在座談,但有沒有非公開、看不到的行程,因為行程滿鬆的,應該可以塞很多行程進去,是否私下有更重要行程不在裡面?民進黨團要求全程公開這次訪問。第三,是否會跟中國官方接觸?如果有,當然要對外說明,如果沒有,與台生台商座談,要解決這些問題卻無法跟中國官方接觸要怎麼解決,不是空的、虛的嗎?所以一定要對外說明。

 
羅致政表示,既然國民黨認為這是難得機會可以化解緊張,民進黨團也提出三要,要求國民黨要做出三點宣示行動,不要只是在國內、黨中央喊喊。第一是要求夏立言,要找適當時間點向對岸表達對軍演的公開抗議,第二則是中國在夏立言訪中時同時發表統一白皮書,這個國民黨都同意嗎?民進黨團要求夏立言,在適當時機在適當場合表達異議。第三則是在夏立言出訪前在機場說不能改變中華民國存在的事實,民進黨團認為不要只有對內宣,要在對岸適度表達中華民國存在事實。
 

台灣政局風雲

#台灣#兩岸#大陸#夏立言#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1795

0.1080

0.2875