廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

共軍動用導彈!軍演3天封鎖 國防部:威脅我港口都會區

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/08/03 10:47
最後更新時間:2022/08/03 17:08
共軍將於4日12時至7日12時,在台灣周邊六點海域和空域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。(圖/翻攝自新華社)
共軍將於4日12時至7日12時,在台灣周邊六點海域和空域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。(圖/翻攝自新華社)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間飛抵台灣中共官媒隨即發出公告,共軍將於4日12時至7日12時,在台灣周邊六點海域和空域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊,從畫面來看,幾乎把台灣整個包圍,甚至在高雄外海的演訓區域更離我陸地不到20公里。對此,我國防部今(3)日深夜表示,中共此次宣布以台灣本島周邊海空域為實彈射擊區,有威脅我重要港口與都會區域企圖,片面破壞區域和平與穩定,國防部已嚴密掌握監控、加強戒備,將適時適切應對,請國人安心。

裴洛西2日晚間22時43分,搭乘美軍行政專機「波音C-40C運輸機」(呼號SPAR19)抵達台北松山機場,這是繼1997年時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)訪台後,時隔25年美方來台最高層級。

 

裴洛西確定抵台,也讓先前多次對台文攻武赫的中共再度跳腳,中共東部戰區新聞發言人施毅隨即表示,東部戰區將在台灣周邊展開一系列聯合軍事行動,在台灣北部、西南、東南海空域進行聯合海空演訓,並在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊,在台灣東部海域組織常導(常規導彈)火力試射。他強調,「是針對美方近期在台灣問題上消極舉動重大升級採取的嚴正震懾,是對台獨勢力謀獨行徑的嚴重警告」。

裴洛西2日晚間22時43分,搭乘美軍行政專機「波音C-40C運輸機」(呼號SPAR19)抵達台灣。(圖/TVBS)


中共官媒《新華社》也發出公告,宣布自4日12時至7日12時,在台灣東北、西北、東部、西南、東南等6處海域和空域,「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」,並警告各界「為了安全,在此期間有關船隻和飛行器不要進入上述海域和空域」。值得注意的是,根據公告的地點,演訓區域幾乎對台灣本島呈現包圍之勢,其中高雄外海的演訓區域更離我陸地不到20公里,甚至時間還選在裴洛西離台後隔天開始,外界解讀除了是中共最新一波針對裴洛西訪台的恫嚇,也形同封鎖台灣三天。
 

對此,我國防部深夜回應表示,中共公布將於8月4日至7日間於台灣周邊海空域進行實彈演習,凸顯其以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的心態。國防部已嚴密掌握監控、加強戒備,將適時適切應對,國軍必定堅守崗位、守護國家安全。

國防部指出,中共此次宣布以台灣本島周邊海空域為實彈射擊區,有威脅我重要港口與都會區域企圖,片面破壞區域和平與穩定,此舉無助於中國之國際形象,亦傷害兩岸人民情感,國防部表達嚴正譴責。

國防部強調,中共相關「武嚇」舉動,明顯以威懾國人心理為目標,而國軍除運用聯合情監偵手段,充分掌握台海周邊海、空域動態,並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項戰備計畫,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全,請國人安心,並同心支持國軍。

由左至右為外交部北美司司長徐佑典、外交部長吳釗燮、眾議員金安迪(Andy Kim)、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)、AIT處長孫曉雅、裴洛西、眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)、眾院情報常設特別委員會成員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)及副主席戴碧妮。(圖/外交部提供)

 
 

共軍環台軍演

#裴洛西#抵台#Nancy Pelosi#中共#中國#實彈演習#包圍#導彈#高雄#20公里

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1535

0.0767

0.2302