回到網頁上方

中共終極目標並非攻台? 學者:第一優先是與美爭霸

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2022/07/04 23:02
最後更新時間:2022/07/04 23:02

漢光演習即將來臨,在此之前,陸軍一系列實彈操演,也在密切進行中。由於共軍近年來威脅驟增,國軍也早已推演出一系列可能對台動武的手段,然而專家卻分析,中共目前最大的目標並非奪占台灣,台灣議題,其實只是中共與美國爭霸的其中一環。


圖/TVBS

 
陸航直升機,實施海空實彈炸射。

雙聯裝刺針復仇者系統,野戰防空通通出籠,漢光演習將至,一系列實彈操演密集展開,到底中共對台會怎麼打何時打,國軍一向枕戈待旦。

根據國防部報告指出,中共對台動武的可能手段,包含聯合封鎖截斷台灣海上生命線,奪占外離島以及斬首作戰,以期迅速擊潰台灣民心士氣,這些做法都能避免全面戰爭,並且有機會以最低代價,把台灣逼上談判桌,然而失敗的風險也很高。

 
淡江戰略所副教授黃介正:「它等於是給全世界預警的時間,因為它需要部署,另外一個它有可能會干擾到,一般的民用航空跟民用船舶,會使得國際海道受到很大的影響,這樣做是不是在政治上會失分更多,他們自己要考慮,同時也會影響大陸自己本身的經濟。」

倘若這些手段,無法成功逼降台灣拖得越久,反而會讓國際的介入越深,中共實質上無法佔領台灣,但受到的制裁損失,可能等同直接對台動武,因此直接全面進犯,或許才是比較合理的手段。

圖/TVBS

國政基金會國安組副研究員揭仲:「他們應該會更確定說,武力犯台作戰不打則矣一打的話,你要在最短的時間內,創造出絕對有利的戰果,那單獨使用斬首行動,或單獨的只佔領東沙等外離島,或者是說對台灣做長期的封鎖,因為它固然可能逼台灣上談判桌,但是它沒有辦法確保,能夠達到佔領全台灣的目的。」

然而對中共而言,台灣問題,畢竟還沒到魚死網破的地步,學者分析他們的戰略目標,仍然是把美中霸權競爭,放在第一優先。

國政基金會國安組副研究員揭仲:「我覺得現階段,中共還是把跟美國之間的戰略競爭,視為它一個最重要的課題,那台灣問題有相當程度,還是從屬在這個問題之下。」

淡江戰略所副教授黃介正:「兩岸的關係,是不是一定要用軍事的手段解決,或者是奪取台灣以後就代表,中國大陸在強權競爭中間已經勝出,這個其實都在未定之天。」

當前中共區域拒止反介入戰略,包含航艦戰力的成形,以及大量的彈道飛彈,的確已讓美軍感受到威脅,然而雙方在軍事科技的代差,畢竟不是短時間能追上,現在開戰對中共未必有利。
 

圖/TVBS

軍事網站「戰略風格」主編唐鴻:「至於攔截飛彈本身難度最高的是,攔截具有桑格爾彈道的東風17,因為它會在大氣層的鄰近空間當中,以打水漂的方式,使得它的終端彈道難以預測,那是它攔截最困難的一個地方,不是速度,但是透過科技的進步來解算,例如人工智慧跟機器學習的大量介入,透過演算法之後,終究可能破解這樣一個打水漂彈道,所以只要兩方遲遲不開戰的話,這種時間上對解放軍未必有利。」

美國早已意識到中共威脅,將戰略重心轉移到印太區域,台灣在這場爭霸中,身處風暴中心,卻幾乎沒有置喙的餘地,尷尬處境只會更加艱辛。

美中台交鋒

#中共#陸軍#台灣#美國#動武

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0804

0.2236