回到網頁上方

疫情嚴峻時漲電價 藍委轟火上加油:台灣人最痛苦的一年

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2022/06/28 10:18
最後更新時間:2022/06/28 10:21
藍委質疑民生用電恐在今年底選舉後再次調漲。(圖/國民黨團提供) 疫情嚴峻時漲電價 藍委轟火上加油:台灣人最痛苦的一年
藍委質疑民生用電恐在今年底選舉後再次調漲。(圖/國民黨團提供)

經濟部昨天公布電價漲幅方案,用電大戶漲幅15%,用電1000度以下則凍漲,不過,國民黨立法院黨團今(28)日開記者會砲轟蔡政府能源政策錯誤,國民黨團總召曾銘宗質疑,疫情嚴重、百業蕭條,蔡政府此時調整電價根本不對,屆時若引發油電雙漲,讓通膨更嚴重,總統蔡英文曾承諾10年內不大漲電價,如今卻跳票,應該道歉,至於經濟部長王美花應該下台負責。

更多新聞:很難達標?住宅用電千度以下凍漲 「冷氣這樣吹」就破千

黨團副書記長謝衣鳯更指出,5月份人民的痛苦指數創新高破7,未來數字只會逐漸上升,今年將會是台灣人民最痛苦的一年,對比今年1月3日與6月27日相比,汽柴油價格平均漲幅5%左右;加上台電今年度累積虧損853億元,已經是破產狀態,這次電價漲幅會不會只是一個起點,未來台灣電價一定只有「漲漲漲」?

用電大戶電費調漲。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:很難達標?住宅用電千度以下凍漲 「冷氣這樣吹」就破千

謝衣鳯指出,昨天經濟部告訴民眾,漲電價方案是漲用電大戶,不影響民生,但這些特高壓用電大戶,都是基礎工業與高耗能,如鋼鐵、石化、水泥等產業,當這些工業生產成本價格上漲,物價也會漲,讓通膨更嚴重。

更多新聞:很難達標?住宅用電千度以下凍漲 「冷氣這樣吹」就破千

國民黨團首席副書記長李德維則說,蔡政府錯誤能源政策,導致電價受制於煤炭、天然氣,加上綠能價格成本高昂,電價大幅提升,即便調漲用電大戶電價,台電年底還是會虧損,甚至年底九合一選舉結束後,民生用電恐再次面臨調漲。

更多新聞:很難達標?住宅用電千度以下凍漲 「冷氣這樣吹」就破千

李德維指出,總統蔡英文曾說過台灣10年內不會大漲電價,要改革台電、讓台電更有效率,並提出節能減碳政策,讓用電需求下降,但其實這三點什麼都沒做到,應該道歉。他也質疑,經濟部王美花可以保證民生用電不會漲幅超過15%嗎?應該讓王美花這位門外漢下台負責。

 
 
 
 

台灣政局風雲

#國民黨#電價#台電#立委#立法院#經濟部#王美花

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1985

0.4691

0.6676