回到網頁上方

蔡英文春節前召開國安高層會議 聚焦防疫措施與物資整備

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/01/28 10:03
最後更新時間:2022/01/28 12:41
總統蔡英文。(圖/TVBS ) 蔡英文春節前召開國安高層會議 聚焦防疫措施與物資整備
總統蔡英文。(圖/TVBS )

明起迎農曆春節連假,總統蔡英文今(28)日召開國安高層會議。總統府發言人張惇涵表示,蔡總統於今日上午10點邀集行政院蘇貞昌院長及相關部會首長,於總統府召開國安高層會議,就「烏克蘭情勢及對因應台海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」,以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」三項議題進行研商。


本土疫情不斷擴大,面對農曆春節即將來臨,返鄉及旅遊人潮眾多,民眾互動頻繁,外界擔憂春節過後疫情大爆發影響防疫與經濟。總統府表示,蔡總統今上午10點邀集行政院蘇貞昌院長及相關部會首長,於總統府召開國安高層會議,就「烏克蘭情勢及對因應台海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」,以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」項議題進行研商,總統在聽取相關部門簡報後,進行裁示。

 

蔡英文指示,持續密切關注烏克蘭情勢,各單位務必確保國家安全、台海及區域和平穩定。台灣長期面對來自中國的軍事威脅與恫嚇,故對於烏克蘭的處境感同身受,我們亦支持各方對維護區域安全所做的努力。我們呼籲各方透過和平方式,加強對話與協商,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢穩定。

蔡英文也裁示,落實防疫工作、確保醫療量能,面對疫情挑戰「戒慎而不恐慌」。疫情衝擊全球已超過兩年,病毒在變種,疫情在變化,我們要以兩年以來的「台灣模式」為基礎,就不同階段的防疫措施及目標,審慎評估、動態調整、超前部署。尤其,Omicron新型變異株流行,全球疫情仍然嚴峻,本土疫情也有升溫趨勢。農曆春節期間,不免人潮流動增加,但政府各項防疫工作不會鬆懈。目前,無論是專責病房、集中檢疫所、防疫旅館等醫療量能仍屬充裕,各項防疫物資也皆有足夠存量,疫苗、藥物也會持續到位。政府會確保醫療量能充足、保全醫療體系。

蔡英文也感謝所有防疫英雄以及國人兩年以來的團結防疫,面對這一波疫情挑戰,無論是從邊境檢疫到社區防疫,從各類場所到大眾運輸工具的管理,中央地方會持續通力合作,落實各項防疫工作。總統希望全體國人,面對疫情挑戰,要沉著因應,「戒慎而不恐慌」。也請全體國人持續關注中央流行疫情指揮中心的防疫指引,做好各項防疫措施,儘速接種疫苗。
 

最後,蔡英文也提及,落實春節民生物資、物價穩定措施,並密切關注國際情勢發展,維持總體經濟穩定。她也感謝全體國人的團結打拚,讓去年台灣經濟成長表現亮眼,根據主計總處昨天發布的最新數據,去年經濟成長率上修到6.28%,創下11年來新高。行政院也採取措施,讓經濟成果與全民共享,今年,軍公教人員將調薪4%,民間業者也陸續響應,跟進調薪2%至5%。「對於國內物價壓力,各部會務必繼續運用各種政策工具,確保物價平穩,減輕人民負擔,減緩國際通膨的衝擊。尤其是農曆春節將屆,以充裕供應、平穩價格為原則,請行政院督導各部會,落實春節民生物資、物價穩定措施」。

 

台灣政局風雲

#蔡英文#春節#防疫#疫情#物資#股市#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0676

0.2104