回到網頁上方

挺台遭陸施壓!歐洲多國聲援立陶宛 外交部:向霸凌説不

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/01/13 16:28
最後更新時間:2022/01/13 16:28
外交部發言人歐江安。(圖/外交部提供)

立陶宛近來因強化與台灣關係,開設「台灣代表處」,遭中國大陸以外交及經濟脅迫等複合式威脅施壓,繼美英之後,德、法等國也表態和立陶宛「同陣線」。對此,我外交部今(13)日表示,呼籲全球所有遵循規則的民主夥伴,和立陶宛站在一起,「向中國破壞法治的強權霸凌作為說不」。


繼美英之後,德國官員近日出訪立陶宛表達支持,歐盟外長會議也將討論如何反制北京施壓。德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特娜(Franziska Brantner) 近日訪問立陶宛,會晤包括立陶宛外長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),強力聲援立陶宛。此外,法國外長樂德昂(Jean-Yves Le Drian)也發表聲明,表示將以輪值主席國身分推動歐盟反脅迫措施。

 

外交部發言人歐江安今日線上例行記者會上表示,德國、法國、英國、美國以及許多歐洲國家等紛紛支持力挺立陶宛,譴責中國大陸針對立國經濟制裁的霸凌作為,這股團結力量與正義之聲,我外交部表示敬佩與感謝。

北京以「台灣代表處」獲允設立為由,持續外交、經貿施壓立陶宛。立國外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,讓台灣人使用對自己的稱呼,「不是錯誤」。(圖/達志影像美聯社)


歐江安指出,歐盟是一個共同市場,遵循經濟互惠互利、市場自由開放的機制,而明顯外力對任一會員國強加的經濟脅迫,無疑也是對歐盟整體市場供應與生產供應鏈的經濟脅迫。
 

歐江安強調,中國大陸的政治霸凌與經濟威迫,不僅阻礙歐洲經貿發展、擾亂國際貿易環境的正常秩序,更對WTO會員國的經濟發展與人民生活造成衝擊。外交部持續籲請所有遵循國際規則的全球民主夥伴,與立陶宛站在一起,「共同向中國破壞國際法治,與強權霸凌的作為説不」。
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中台交鋒

#立陶宛#中國#中共#霸凌#經濟#打壓#歐洲#美國#強權#外交部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1218

0.0280

0.1498