回到網頁上方

黃國書「線民案」狂延燒 促轉會:不要獵巫

記者 李鼎強 / 攝影 李國正 傅定華 報導
發佈時間:2021/10/22 18:16
最後更新時間:2021/10/22 20:26

最近民進黨內因為立委黃國書的線民風暴,也掀起黨內互相猜忌誰當過線民,促轉會今天(10/22)出面釐清,要大家別亂獵巫,甚至說促轉造成的綠營內部的風波,其實其他國家也都經歷過。

圖/TVBS

 
促轉會代理主委葉虹靈:「指認出誰不是線民,誰是線民彷彿完成了轉型正義,我們要告訴各位不是的。」

這說的就是立委黃國書的線民風暴,延燒超過五天,促轉會終於出面表態。

促轉會委員王增勇:「在面對這些真相,不要只是單一地去判斷,你是不是參與者,那去進行獵巫。」

不過轉型正義,也是民進黨積極提倡的,起初目的,也是希望還原當年國民黨高壓統治的真相,還給被害者公道,不過這把火,卻燒進綠營內部,還讓立委被逼出來承認當過線民,這難道也是轉型正義,必經的過程嗎?

圖/TVBS

促轉會代理主委葉虹靈:「在各國他都會常見這樣的一個狀況,就是說在過去的檔案,暴露了一些新的資訊,揭露了我們的成員可能黑就是說,不光彩的過去,我相信他的問題,應該不是你講的個別政黨內外的問題,他應該是整個社會都很關心。」
 

聽起來,台灣似乎進入了,轉型正義的深水區,不過民進黨前主席施明德對線民案很有感,最近還說,應該要問,當年美麗島事件,15位辯護律師誰不是特務,看似在暗指,可能還有內鬼。

促轉會委員王增勇:「經歷過這個體制的人,都可以留下任何的口述歷史,但是他不應該在這個時候,只因為一個人說話,就決定了任何一個人,他的一個,他是否有罪這樣的一個判斷。」

圖/TVBS

促轉會也正在著手規劃明年五月的促轉條例修正草案,對於加害者的責任,跟被害者救濟有具體規範,只是未來想揭露,監控資料的情報來源,還有困難,因為情治機關還有不同意見,各部會仍在討論,轉型正義的路,還很慢長。
#民進黨#立委#國家#台灣#國民黨#討論#黃國書#主席#轉型正義#線民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0478

0.1618