回到網頁上方

立委質詢兩岸戰爭可能性 蘇貞昌:以備戰來止戰


發佈時間:2021/10/19 14:34
最後更新時間:2021/10/19 14:34
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

國民黨立委曾銘宗今天在立法院質詢兩岸發生戰爭可能性。行政院長蘇貞昌答覆,「我們都一直以備戰來止戰」;希望不要發生任何戰爭,不要有任何爭執,所以一定要做最努力的準備,以防戰爭發生。


立法院院會今天邀請蘇貞昌報告「111年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。
 

國民黨立委曾銘宗質詢時表示,基於國防的特別迫切需要,強力支持國防預算。他也問蘇貞昌,兩岸發生戰爭的機率高不高。

蘇貞昌答覆,「我們都一直以備戰來止戰」,周邊情勢嚴峻,世界各國也一再警訊。他說,希望不要發生任何戰爭,不要有任何爭執,所以一定要做最努力的準備,以防戰爭發生。

曾銘宗追問,「戰爭離我們很遠,還是離我們很近」。蘇貞昌答覆,戰爭很難分析說遠近,如果稍有不慎,任何擦槍走火也都可能,「但我們絕對不挑釁,也絕對不啟任何戰端,這是我們的原則。」
 

蘇貞昌說,「我們隨時都是備戰,但不發生任何戰爭,唯有這樣才能止戰。」

國防部長邱國正答詢時也指出,隨時在備戰,但從來不求戰。

另外,曾銘宗質詢時還問蘇貞昌,是否同意俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)日前提及中國「不需要動用武力」來實現「統一」台灣的目標,靠經濟就能達成「統一」台灣,以及台海沒有爆發武裝衝突威脅的看法。對此,蘇貞昌說,「不同意」。

蘇貞昌指出,不同意的原因有兩點。第一點是經濟戰爭也是戰爭的一種。第二點,俄羅斯與中國的關係很近,普欽這樣講法也許是從他那個角度,沒有看清楚這裡實際狀況也不一定,說法不夠準確,周邊很多國家或各種專業分析,學者專家都一再講,台海情勢險峻,各國也呼籲中國不要有任何破壞和平的作為。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#蘇貞昌#曾銘宗#兩岸#戰爭#總預算#國防預算#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0436

0.1635