回到網頁上方

習近平賀電「為國家謀統一」 朱立倫:求同尊異

記者 李作珩 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/09/26 19:33
最後更新時間:2021/09/26 20:06

朱立倫回鍋國民黨主席,中共中央總書記習近平也發賀電,但內文中首見「為國家謀統一」幾個字,就引發綠營批評,大酸這是要給朱立倫的緊箍咒,而朱立倫今天(26日)也覆電,他強調在九二共識、反台獨基礎上,兩岸會求同尊異,也批民進黨抹紅。

圖/TVBS

 
國民黨主席當選人朱立倫:「早上9點我已經接到,對岸習近平總書記的賀電。」

這下或許鬆了一口氣,因為上回江啟臣當選時,習近平沒發賀電引發揣測。只是這回對岸來的賀電寫道,過去一個時期兩黨堅持「九二共識」反對台獨,期望兩黨「登高望遠」,堅持共同政治基礎為台海謀和平,為國家謀統一。署名中國共產黨中央委員會總書記習近平,朱立倫覆電批民進黨執政下,採取去中、反中政策,深盼今後貴我兩黨在九二共識,反對台獨基礎上求同尊異,立刻引來綠營狂轟。

民進黨立委王定宇:「祝賀比較少,下指令比較多。」

圖/TVBS

民進黨發言人也大酸,大陸賀電彷彿就是要給朱立倫戴上緊箍咒,還說賀電上藍營連中華民國都不要了沒寫上民國,甚至有親綠粉專,製圖狂酸朱立第一天回鍋黨主席,就是把中華民國變不見。

國民黨主席當選人朱立倫:「民進黨反正就是逢中必反,我們不會擔心綠營逢中必反,又在那邊抹紅。」
 

圖/TVBS

確實,這是過往國民黨黨主席都這麼做,為的是留下兩岸「一中各表」空間,回顧過去國共賀電史。2009年馬英九當選黨主席首度覆電,2014年朱立倫當時習近平稱朱「先生」,2016年換成洪秀柱用「您」,後來的吳敦義,習近平用「你」,這兩次內文只提到九二共識、反對台獨,但這次朱主席回鍋一樣稱先生,多了為國家謀統一。

師大政治研究所教授曲兆祥:「定位上就是一個黨跟黨之間的關係,任何國家跟國家也好,或政黨跟政黨之間交流,他都有各自立場。」

學者分析,這回大陸把底線講得更明,也是要給2300萬台灣人民看到,但這對國民黨,或是朱主席是加分還扣分,還很難說。

國民黨魁之爭

#朱立倫#黨主席#大陸#習近平#賀電#統一#國民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1227

0.0443

0.167