回到網頁上方

禾馨供四叉貓自費驗抗體 北市衛生局:不一定要罰


發佈時間:2021/09/23 14:30
最後更新時間:2021/09/23 14:30
禾馨診所替四叉貓驗疫苗抗體。(圖/TVBS) 禾馨供四叉貓自費驗抗體 北市衛生局:不一定要罰
禾馨診所替四叉貓驗疫苗抗體。(圖/TVBS)

禾馨診所在中央開放、北市核准前便提供網紅「四叉貓」自費驗抗體服務,台北市衛生局長黃世傑今天說,禾馨將在明天提供書面說明,參酌後決定是否開罰,沒有說一定要裁處。

黃世傑今天列席台北市議會警政衛生委員會會議,對於禾馨診所提供自費檢驗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)抗體服務一事,台北市議員王世堅指出,人民都有檢驗自己的權利,而法律是為人民服務,不解北市衛生局為何要開罰。

 

黃世傑回答,中央目前僅開放指定醫事檢驗機構執行公費血清抗體檢測,沒有開放一般民眾自費檢驗,禾馨雖然是合法檢驗機構,但執行中央沒有開放、且沒有經過地方衛生局根據醫療法核定收費金額的檢驗。

黃世傑表示,沒有說一定要罰禾馨,昨天中央已經有開會討論是否要開放民眾自費驗抗體,初步了解,可能會開放,並由地方核定價格,且要求檢驗機構要充分告知結果的意義,但還要等中央宣布,希望盡快宣布讓地方政府有所依循。

針對是否開罰禾馨,黃世傑說,目前還在調查階段,正努力釐清相關規定,沒有說一定要裁處。

台北市衛生局醫事管理科科長何叔安補充,禾馨醫療旗下的慧智醫事檢驗所是合法醫事檢驗機構,執行的血清抗體檢驗也是合法醫療行為,加上中央擬開放民眾自費檢驗,將在明天參酌禾馨的書面說明後,決定是否要開罰。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#禾馨#黃世傑#四叉貓#抗體#開罰#自費檢驗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0687

0.1842