回到網頁上方

私下偷挺張亞中?「國民黨無力招架」學者曝綠營驚人計畫

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2021/09/23 10:37
最後更新時間:2021/09/23 10:37
張亞中在本次國民黨主席選舉中聲勢高漲。(圖/TVBS) 私下偷挺張亞中?「國民黨無力招架」學者曝綠營驚人計畫
張亞中在本次國民黨主席選舉中聲勢高漲。(圖/TVBS)

國民黨主席選舉將在本週六(25日)進行投票,四位候選人中,目前以孫文學校總校長張亞中、前新北市長朱立倫兩人聲勢最高,現任黨主席江啟臣及前彰化縣長卓伯源稍弱。對此,東華大學教授施正鋒分析,民進黨私下應該樂見張亞中出線,屆時,只要借用朱立倫的話,就可以讓國民黨沒有招架之力。
 

朱立倫與張亞中競爭激烈。(圖/TVBS)

 
施正鋒昨(22)日在臉書上表示,國民黨即將舉行主席改選,四位候選人在政見會上砲口對內互轟,同志之間甚至於祭出血滴子,慘烈不亞於藍綠廝殺。首先,張亞中不滿朱立倫扣他急統、紅統的大帽子,後者反控前者說他是美國的線民,江啟臣左右開弓暗酸兩人「一個不務實、一個不老實」,卓伯源則強調擔任專職無私的黨魁。
 
施正鋒指出,真正表態不排除參選總統的只有朱立倫,其他三人為人作嫁,江啟臣及卓伯源甚至呼籲不要重蹈「球員兼裁判」的覆轍。換句話說,黨魁選舉是黨內總統初選的前哨戰,特別是對於在野黨而言,不管藍綠,要是打算問鼎九五的人自己不願擔任主席,至少也要找個代理人,免得半路跑出攔路虎,一生的準備就前功盡棄。
 
施正鋒提醒國民黨不要贏得主席選舉卻輸掉大選。(圖/翻攝自施正鋒臉書)

施正鋒分析,就國民黨內部的兩岸政策光譜來看,二十年來的主流是前總統馬英九的九二共識,亦即一個民族、兩個政府,或曰「德國模式」;相對的是前國民黨主席洪秀柱所代表的一個國家、兩個地區,也就是增修條文框架。朱立倫則在兩者之間,有所謂「三個中華」(中華民國、中華文化、及中華民族),大體不脫一個中國、兩個政府的思考,聽來相當三國演義。而張亞中多年來強調「統合論」,應該是借鏡戰後歐盟整合、及德國與法國和解的他山之石。他所構思的是在中華民國及中華人民共和國之上,另外架構一個統合體,一方面滿足對岸的「一個中國」遐思、另一方面則嘗試袪除百姓對於統一的疑慮。
 
施正鋒認為,民進黨私下應該樂見張亞中出線,屆時,只要借用朱立倫的話,就可以讓國民黨沒有招架之力;也難怪外面會判斷張亞中的聲量,應該局部來自綠營。他呼籲,影舞者必須深思,可不要贏得主席選舉的戰役、卻輸掉大選的戰爭。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

國民黨魁之爭

#國民黨#朱立倫#江啟臣#張亞中#民進黨#黨主席#選舉#施正鋒#卓伯源

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0426

0.1748