回到網頁上方

禾馨替網紅四叉貓驗疫苗抗體恐違法? 北市:了解中


發佈時間:2021/09/17 17:02
最後更新時間:2021/09/17 17:02
禾馨診所替四叉貓驗疫苗抗體惹議。(圖/TVBS) 禾馨替網紅四叉貓驗疫苗抗體恐違法? 北市:了解中
禾馨診所替四叉貓驗疫苗抗體惹議。(圖/TVBS)

禾馨診所替網紅「四叉貓」與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成,傳有違法之嫌。北市衛生局表示了解中,約需時一週,再看有無違反傳染病防治法與醫療法。

禾馨診所替網紅「四叉貓」檢驗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種後的抗體生成惹議,指揮中心今天表示,目前未開放一般民眾自費驗疫苗抗體,醫療院所要做自費檢驗,須先向地方衛生局申請核准。

 

台北市衛生局下午召開疫情記者會時表示,自費血清抗體檢驗,是指揮中心以專案方式指定特定醫療院所提供服務,沒有開放其他醫事機構讓民眾自費檢驗,衛生局也沒核可相關收費標準。

醫事管理科科長何叔安指出,若有機構這麼做,可能違反醫療法,現在正在了解情況,可能需要一週來釐清並判定是否違規。

台北市長柯文哲率團隊下午至市議會進行施政報告時,不少議員也關切此事,以及衛生局是否會依法罰禾馨診所新台幣5至25萬。衛生局長黃世傑回應,衛生福利部8月30日有來函,請衛生局查清楚事實,「有違規是有可能開罰」。

議員要求北市研擬開放讓民眾自費驗抗體,柯文哲表示,一般來說自費項目核准以後就可以做,黃世傑也稱有需求的話可以研議。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
#禾馨#四叉貓#抗體#疫苗抗體#指揮中心#違規

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0374

0.166