回到網頁上方

禾馨替四叉貓驗疫苗抗體違法? 衛福部:北市衛生局調查


發佈時間:2021/09/17 12:21
最後更新時間:2021/09/17 12:21
(圖/翻攝自四叉貓臉書、圖/中央社) 禾馨替四叉貓驗疫苗抗體違法? 衛福部:北市衛生局調查
(圖/翻攝自四叉貓臉書、圖/中央社)

禾馨診所替網紅「四叉貓」與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成,傳有違法之嫌。衛福部表示,疫情相關檢驗須向疾管署申請,且自費醫療也要事先核定,是否違法將由北市衛生局調查。

網紅「四叉貓」劉宇席在接種高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗15天後,前往北市禾馨診所進行檢驗抗體,自稱「有產生抗體但數值偏低」,也引起其他民眾仿效,「四叉貓」還在臉書稱「最近去禾馨驗抗體的麻煩都算我的業績」。

 

但蘋果新聞網今天報導,中央流行疫情指揮中心並未開放醫療院所提供一般民眾接種疫苗後自費驗抗體,先前僅專案開放12家指定醫療院所,替機組員評估接種2劑COVID-19疫苗後的抗體生成狀況,未開放民眾自費檢驗,且禾馨診所也非12家指定院所之一。

衛生福利部次長石崇良表示,依照醫療法規定,醫療院所的自費醫療與檢測項目,必須事先報請地方衛生局核定才可執行;而與疫情相關的檢驗項目,依照傳染病防治法的規定,須由中央主管機關指定的實驗室或檢驗機構才能執行,以免造成感染或疫情訊息混淆。

石崇良說,先前指揮中心有核定12家醫療院所可替機組員進行疫苗接種後抗體檢測,若是其他醫療院所有意投入,則可向衛生福利部疾病管制署提出申請,疾管署會針對檢驗項目、檢驗準確與否等評估,否則檢出結果不準確,會造成防疫困擾。

至於禾馨診所是否有違法之處,石崇良表示,將由台北市衛生局調查釐清。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
#四叉貓#禾馨#抗體#違法#衛福部#高端疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0464

0.1648