回到網頁上方

颱風璨樹來襲 蘇貞昌赴雲林視察水利整備


發佈時間:2021/09/10 16:23
最後更新時間:2021/09/10 16:23
蘇貞昌視察防颱準備。(圖/中央社) 颱風璨樹來襲 蘇貞昌赴雲林視察水利整備
蘇貞昌視察防颱準備。(圖/中央社)

雲林縣有才寮排水在地滯洪池示範區去年完工,今年8月西南氣流來襲時發揮功用。颱風「璨樹」來襲,行政院長蘇貞昌今天到在地滯洪池現場了解工程進度,並檢視防颱準備。

蘇貞昌在經濟部長王美花、民進黨籍立委蘇治芬陪同下到有才寮排水在地滯洪池視察,並由水利署長賴建信做簡報。

 

蘇貞昌表示,水利署提出利用現有農地推動在地滯洪池新方法,讓農民平常時可以耕作,相關工程費用低,還有淹水補貼分期支付,創造多贏局面;當洪水來時,在地滯洪池可有效蓄水降低災害。

蘇貞昌要求水利署辦理有才寮大排防洪工程一次到位,經費新台幣8000萬元由中央全額補助,也請雲林縣政府、褒忠鄉公所配合相關工程及設施,並協助與附近居民溝通,達到快速改善淹水,不影響農民權益。

有才寮排水在地滯洪池總面積1150公頃,去年4月先施作2公頃示範區,去年7月完工,今年8月西南氣流來襲,發揮功用,附近居民相當有感;今年7月底展開面積600公頃的第一期工程,預估今年底完工。

賴建信指出,傳統滯洪池需要徵收農地、工程費用高、工期長,且經費需一次籌應財務負擔重,但在地滯洪池不徵收農地,維持農村風貌,農地仍可耕作,農民保有農保資格,且工程費用低及工期短等優勢,相對來講財務負擔輕。

中央氣象局今天清晨發布強烈颱風「璨樹」海上颱風警報,賴建信提到,雲林縣內20座滯洪池已放低水位,抽水機組運轉正常,274台移動式抽水機就位,水利人員也已完成待命。(中央社)

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

颱風璨樹動態

#蘇貞昌#滯洪池#颱風#璨樹#防颱#有才寮大排

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0370

0.1602