回到網頁上方

憂基層不滿?政策轉彎 軍公教加薪5%變3%

記者 柳采葳 / 攝影 陳旭毅 報導
發佈時間:2021/08/31 15:45
最後更新時間:2021/08/31 15:45

行政院院會通過公教人員加薪案,預計會加3%,不過原本定調加5%改成加3%也被質疑,是要平息基層民眾的落差感,雖然行政院強調,公教人員加薪有助帶動民間企業薪資成長,不過很多民眾都認為,不一定能跟著公教一起加薪。


圖/TVBS

 
公教人員要加薪了,而且還是行政院長蘇貞昌下令的,原本事行政總處召開薪資委員時,認為疫情影響今年有有紓困等等,因此決議不加薪,因此蘇貞昌這個決定也被國民黨立委酸。

國民黨立委洪孟楷:「過去對公務員如此的口誅筆伐,甚至汙名化公務員,而現在突然大轉彎要加薪,現在那麼多的動作,蘇貞昌內閣看起來,真的已經進入了內閣保衛戰。」

圖/TVBS

國民黨質疑蘇貞昌就是要搶救低迷民調,不過政院和民進黨立委,都強調公教加薪有這個目的。
 

民進黨立委陳亭妃:「希望可以藉著的加薪,適時帶動所有經濟面的成長。」

公教人員加薪後,民間企業真的能加薪嗎,民眾很問號。

民眾:「軍公教他們有調薪的話,是不是中小企業也會調漲這很難說。」

民眾:「公教人員調薪,民間企業就會跟著調嗎?應該會。」

圖/TVBS

也因為公教人員加薪,讓基層民眾有落差感以五萬的公務人員來說,加5%一個月增加2500,3%的話一個月多1500。

民眾:「基層的適度調薪,高階層的我想大可不必了。」

 
疫情之下百業蕭條,公教人員加薪還沒帶動整體經濟效益,政治效應先發酵。
#軍公教#加薪#行政院#基層#蘇貞昌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0697

0.1862