回到網頁上方

拜登挺台發言藏「2關鍵」 她:中共打來美軍將自動參戰

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2021/08/20 09:35
最後更新時間:2021/08/20 09:35
拜登表示台灣若被入侵,美方將回應。(圖/shutterstock達志影像) 拜登挺台發言藏「2關鍵」 她:中共打來美軍將自動參戰
拜登表示台灣若被入侵,美方將回應。(圖/shutterstock達志影像)

美國總統拜登18日接受美國廣播公司新聞網(ABC)專訪時表示,「美國對(北約創立條約)第5條做出神聖承諾,若任何人入侵、對我們北約盟友採取行動,美方將會做出回應,對日本、南韓和台灣也一樣。」對此,民進黨立委陳亭妃分析,拜登這次談話中有兩點非常重要的意涵,身為台灣人不可不知。

陳亭妃分析拜登發言兩大關鍵。(圖/TVBS)

 
陳亭妃今(20)日在臉書上表示,首先,拜登提到的「北約創立條約第5條」規定,「一旦確認成員國受到攻擊,其他成員國將作出即時反應。該條款被理解為各國部隊將自動參戰,並不再需要各國政府的參戰授權。」也就是說,原本美國出兵需要國會同意,若台灣被美方納入盟友,台海發生軍事衝突,美國可在第一時間投入美軍支援作戰,如從沖繩或韓國基地出動戰機及艦隊協防台灣。

此外,這是美國政府自台美斷交後,首次將台灣與盟友相提並論。陳亭妃指出,自台美斷交後,為不觸怒中共及戰略考量,對於台海問題美方始終保持保留態度,不主動出擊也不強勢回應,講白話一點,就是美國官方在今日之前從未對外宣稱台灣是美國盟友。如今,美國政府領導人,直接將台灣與北約及日韓並列成同等級盟友,也代表美國正式對國際宣告,如果有人意圖破壞台海現有的和平,那就不只是台灣自己的事,而是美國及其他同盟國的事。

陳亭妃表示這是美國政府斷交後首次將台灣與盟友相提並論。(圖/翻攝自陳亭妃臉書)

民進黨立委王定宇也表示,這是美國首次把台灣跟北約、日韓列為同等盟國,更是美國總統首次明確地表達,台灣面對的是外敵,而台灣是個完整的國家、政府,這是個難以置信的重大改變。「這都是往戰略清晰移動的表態,而且來自美國總統,難怪很多國際專家都在揉眼、捏大腿!」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#美國#台灣#民進黨#美軍#日本#政府#拜登#陳亭妃#中共#王定宇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0443

0.162