回到網頁上方

高鐵延伸宜蘭案 交通部建議站址設在四城站


發佈時間:2021/08/19 16:29
最後更新時間:2021/08/19 16:29
(圖/中央社) 高鐵延伸宜蘭案 交通部建議站址設在四城站
(圖/中央社)

交通部政務次長胡湘麟今天說,高鐵延伸宜蘭案,經多方考量建議設站在台鐵四城站,但地方部分認為,應設在宜蘭站,交通部會把意見帶回整體考量。

高鐵延伸宜蘭案的評估站址有4個場站,分別是四城站、宜蘭站、縣政中心、羅東站,現階段站址仍未定。

 

在立法院交通委員會邀集下,胡湘麟等人上午前往交通部鐵道局東部工程處簡報,宜蘭縣政府也受邀表達意見,簡報會議不開放媒體採訪。

民眾黨立法委員邱臣遠(立法院交通委員召集委員)說,中央原先屬意設於宜蘭站,現在似乎又倒向四城站,宜蘭縣政府則建議在縣政中心。他認為,中央既然決定把高鐵延伸到宜蘭,就應畢其功於一役,在選址上儘量滿足宜蘭發展需求與民眾便利,作出對地方最有利的決定,也不能有黑箱作業,避免日後再有延伸爭議。

宜蘭縣長林姿妙重申,目前縣府對於高鐵延伸宜蘭案的站場還是希望設立在縣政中心,如此才能兼顧宜蘭縣東、西、南與北的發展,但還是尊重中央最後的專業評估,只要能盡速定案,縣府都很歡迎。

民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇受訪時說,當初交通部鐵道局在相關規畫中寫明「高鐵宜蘭設站,以宜蘭站優先,四城與縣政中心為替代方案」,但之後在選址作業上大轉彎,推翻過去意見,轉以四城站為優先,交通部是否收到上層壓力,有無黑箱作業。在今天的簡報會議中,宜蘭地方多數建議設在宜蘭站,請交通部說清楚、講明白。

胡湘麟會後受訪時說,若設站在宜蘭站,於運量與經濟效益上是比較大,但設站會牽涉到日後的鐵路高架建設規劃。
 

此外,高鐵車站的月台長度要到420公尺,現今台鐵的車站沒有那麼長,加上宜蘭站南端有個轉彎處,不適合設置高鐵站;一旦高鐵進來後,中心點可能就跟台鐵不一樣,整個宜蘭站就可能必須往北移;若北移後,周邊道路是不是能夠配合起來,這些都是要考慮的因素。

胡湘麟表示,宜蘭站本身如果高鐵進來後,還有聯外道路的需求,如今宜蘭市內的一些道路比較狹小,道路的兩邊也有密集的房子,也涉及道路要拓寬問題,屆時拆遷量比較大。

他說,外界可能認為車站只是個點,這個點放下去今天跟宜蘭站共站,兩個點放在一起就好,但實際上兩個點若要放在一起要有配合條件。

胡湘麟表示,經多方細部及專業考量後,交通部建議設站在四城站,但今天地方多數支持設在宜蘭站,交通部會把意見帶回去整體考量,1個月之後再對外進一步說明。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#高鐵#宜蘭站#交通部#四城站#鐵路#拆遷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0545

0.1708