回到網頁上方

「新訓像送死!」 立委何志偉爆3萬役男入營只量體溫免快篩

記者 李依庭 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2021/08/19 12:41
最後更新時間:2021/08/19 13:22

內政部與國防部8月重啟役男徵召,民進黨立委何志偉(19日)爆料,新兵入伍前只要量體溫、免篩檢,怒批「營區恐怕是全台最大群聚中心」、去新訓像送死一樣。將要入伍的役男也出面陳情,希望國軍入營前能夠採全面快篩,才不會讓軍隊成為破口。

圖/TVBS

 
陳情人周先生:「因為我很害怕自己如果染疫了,那會不會造成國家的負擔。」

疫情還沒結束,但在防疫警戒降二級後,8月份國軍重啟役男徵召,讓最近就要入伍的周先生好擔心,一群人聚在一起會不會有風險。

陳情人周先生vs.區公所人員:「入營的時候有沒有要快篩,入營沒有啊,沒有要快篩,但是我們會詢問如果有發燒咳嗽之類的,還有體溫超過37.5度部隊都拒收。」

圖/TVBS

等不到軍方提前圍堵,周先生只能自己買快篩試劑來檢測,但新兵從各地而來,從現在到年底,共3萬人左右將入伍,其中近1/3是替代役,會到各政府機關、學校等服務,萬一一個不小心,就怕疫情從國軍擴散到社區。

民進黨立委何志偉:「居然是大官可以做PCR,小兵卻只有溫度計,國防部現在可能是國家讓我們最害怕的一個超大型群聚中心。」
 

會說這麼重,就是因為何志偉掌握到,在8/17入伍的223梯總共869人,有5人出現咳嗽症狀,何志偉更說國防部有PCR檢測儀,但只給大官用,新兵只有體溫測量儀,要求國防部必須針對新兵入營全面快篩,但國軍防疫中心卻不願鬆口。

圖/TVBS

國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉:「(國軍)是依照中央的防疫指導,在做篩檢的部分我們是遵照中央。」

民進黨立委何志偉:「(陳時中會說)他尊重國軍,他尊重你,你又尊重他,你不尊重我,你也不尊重他,(國防部)他的事情要丟給陳時中,在我面前上演防疫甩鍋大戲。」

頻頻跳針說要跟著中央規定,這態度讓何志偉很怒,要國防部聽進去,畢竟國軍若要保護人民,他們的安全就是第一順位。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

二級警戒放寬

#疫情#民進黨#防疫#症狀#陳時中#染疫#群聚#指揮中心#國防部#快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0442

0.167