回到網頁上方

你領到了嗎?等不到救命金 時代力量批紓困「漏洞百出」

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2021/08/11 13:20
最後更新時間:2021/08/11 13:20
時代力量立院黨團批紓困方案漏洞百出。(示意圖/TVBS) 你領到了嗎?等不到救命金 時代力量批紓困「漏洞百出」
時代力量立院黨團批紓困方案漏洞百出。(示意圖/TVBS)

新冠疫情衝擊百業,行政院陸續推出紓困振興方案救急,勞動部今(11)日再加碼,擴大勞工1萬元生活補貼的適用對象,納入中高齡再就業者、以及7月薪資減損超過20%的勞工,估計32萬人受惠。不過時代力量立法院黨團質疑,紓困金是否真的有確實發放給需要的民眾,尤其請領條件複雜、手續繁瑣,很多勞工根本領不到補助,甚至出現同職業但不同類別,補助也有差異的情況。

請領條件複雜、手續繁瑣,很多勞工根本領不到紓困金。(示意圖/TVBS)

 
更多新聞:民眾苦等第二劑疫苗「延了又延」 議員轟:不要再講X話

時代力量立委邱顯智表示,根據經濟部提供的資料,從6月開始受理紓困申請至昨(10)日止,一共核准296億的紓困金,其中有286億是給雇主的營業補貼,佔已核發總金額的96.36%;但若因中央勒令停業而失去收入,有拿到補助金的勞工,占比只有3.64%,金額約10億多元。邱顯智認為,大部分的紓困金都直接進入業者口袋,如此懸殊的比例,恐怕是因為一個人頭給雇主一次性1萬元補助的經濟誘因過低,加上申請的行政成本考量,導致雇主沒意願申請,有需要的勞工也無法領到相應的紓困金。

時代力量立院黨團整理紓困核發情形。(圖/翻攝自時代力量立法院黨團臉書)

更多新聞:三級警戒酒駕案大幅減少 詐欺、重大刑案暴增上千件

立委王婉瑜也提到,目前的紓困方案充滿矛盾,同職業但不同產業別就有不同的際遇。工作內容一樣是按摩,遭到強制停業的民俗調理類可以領到補助,但美髮化妝、美體按摩、美甲接睫毛等綜合美容店家,因為不算放無薪假、減班休息的勞工,不符合紓困補助資格,業者配合政府防疫政策卻儼然成為紓困孤兒。

時代力量立院黨團呼籲,紓困是救命錢,政府應該儘速盤點補救,針對制度缺失修正相關條例,或是推出紓困5.0,將受衝擊卻因為制度設計,無法領到補助的業者與勞工納入紓困對象。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

二級警戒放寬

#紓困#補助#勞工#雇主#時代力量#邱顯智#王婉諭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0436

0.1745