回到網頁上方

全球供應鏈 蔡英文:台灣半導體將扮演不可或缺角色


發佈時間:2021/08/10 11:02
最後更新時間:2021/08/10 11:02
(圖/TVBS資料畫面) 全球供應鏈 蔡英文:台灣半導體將扮演不可或缺角色
(圖/TVBS資料畫面)

總統蔡英文以視訊方式接受日本「文藝春秋」月刊專訪,她說,相信台灣的半導體產業對全球供應鏈而言,將會持續扮演必要不可或缺的角色;對於美日招攬台灣半導體廠商設廠,蔡總統認為,這對台灣也有很大的利益。

蔡總統日前以視訊方式接受日本「文藝春秋」月刊專訪,針對新冠肺炎疫情防疫工作、台美日關係、兩岸關係、香港情勢、台灣半導體產業發展、國際參與及區域安全與經濟等議題,回應媒體提問;總統府今天發布新聞稿。

 

蔡總統提到,她相信台灣的半導體產業對全球供應鏈而言,將會持續扮演必要不可或缺的角色;台灣的半導體產業競爭力高,有2個因素。第一是,因為形成了高度成熟的產業聚落,對研究開發到生產、製造等各方面有著非常高效率的支援體制。

蔡總統認為,另一項因素是台灣半導體產業獨特的商業模式。台灣的半導體生產集中於晶圓代工,得以藉此迴避與其他企業的競爭關係。因為,專注於晶圓代工的半導體生產,並非是垂直整合的企業型態,並不會面臨過度競爭,同時也得與其他企業構築相互的合作關係。

對於日美也想要強化半導體產業,招攬台灣半導體廠商設立製造工廠的動作頻頻。蔡總統認為,招攬半導體製造工廠,並非僅止於滿足日本或美國當地的需求,對台灣也有很大的利益。

總統舉例,日本在半導體製造裝置及材料等特定領域具有台灣所未有之優勢,另外美國在生產領域也有非常高的技術力。台灣企業所具有的優勢如能與日本的強項以及美國的優勢相結合,得以彼此扮演互補而發展的角色。如果能在其中多加學習,台灣企業的生產技術、研究開發想必能夠更精進。

至於高科技領域的人才培育戰略,蔡總統認為,一流的產業需要有一流的人才,半導體產業的成長中,人才最為重要。提升數位能力、語言能力、強化國際視野,台灣政府重視這3點,積極培育人才。
 

總統說,單僅靠台灣提供優秀的人才非常困難,台灣的半導體產業前往世界各國發展,與這些國家合作,藉由當地的人才,得設置共同的「人才庫」。盼透過推動此機制吸引當地的優秀人才,吸引至台灣。

蔡總統指出,台灣目前正在推動「六大核心戰略產業」,包含數位產業、5G、生醫產業、國防戰略產業、綠能產業及民生產業等6項。今後也將全力投入國家整體資源,期盼這些在半導體領域以外的產業,也能扮演關鍵性角色。

另外,蔡總統提到,台灣的半導體產業長期以來與政府建構起良好的緊密關係,而此關係至今未變。

總統說,台灣半導體產業的特徵為,重視企業的社會責任。例如對減輕環境負擔的綠能非常熱心投入,台積電之前簽訂許多購買綠電契約,成為台灣最大的購買綠電企業,對政府所推動的環保政策予以強力支持。而在這次採購疫苗上,也有很大的貢獻。

蔡總統說,台灣政府現在依然是台積電的重要股東,雖然政府對台積電的經營有很大的影響力,但對於該公司的決策予以最大的尊重。可說是因為官民建立起彼此尊重、相互合作關係,才得以成就半導體產業的大發展。(中央社)
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#蔡英文#半導體#台美日#晶圓代工#台積電#台企

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1202

0.0487

0.1689