回到網頁上方

睽違18年以台灣為名在立陶宛設處 蘇貞昌口誤「兩國建交」

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/07/20 12:27
最後更新時間:2021/07/20 13:03

台灣與立陶宛關係加溫,除了先前捐贈台灣疫苗之外,外交部也宣布將在立陶宛設立代表處,並強調會以台灣兩字為名,而這也是睽違18年後,台灣再次在歐洲設立代表處,是外交上的重大突破,但行政院長蘇貞昌受訪時口誤,把設立代表處講成是兩國建交。

圖/TVBS

 
蘇貞昌:「德不孤必有鄰,願意『兩國建交』我覺得是非常重要,也同意台灣在立陶宛設辦事處。」

蘇貞昌大讚我國外交新進展,只不過院長似乎搞錯了,這外交腳步,並非建交來得這麼一大步。

行政院長蘇貞昌:「可以看見台灣願意讓台灣,用台灣的名...,院長不是建交是設立辦事處,喔對不起更正一下不是建交。」

發言人突然出現,不顧院長話還講一半,直接咬耳朵打斷,蘇貞昌才趕快澄清是口誤,而幾乎同一時間,外交部也宣布這項外交驚喜。

圖/TVBS

外交部長吳釗燮:「我們駐索馬利亞代表處是第一個,以台灣為名的代表處,駐立陶宛台灣代表處,則是在歐洲國家,第一個以台灣為名的代表處,台歐連結是我國對外工作重點之一。」
 

更強調駐館是用台灣兩字代表,這也是我國睽違18年來,再度在歐洲國家設處的確進展不小,不過立陶宛最近動作頻頻,從脫離對岸主導的17+1,到轉頭面向台灣到底有何打算。

圖/TVBS

政大國關研究中心研究員湯紹成:「(立陶宛)跟中國可以說積怨已深,它用這個東西來向中國抗議,對台灣來說立陶宛的這個案子,雖然是我們的外交勢力,可是實際上它這個是一個,大國博弈的結果,美中博弈使得立陶宛他覺得它選邊了。」

現在正舉行的三劍2021軍演,似乎也應證學者說法,美國波蘭立陶宛,首度在烏克蘭本土聯合軍演,動員上千人,被視為對與大陸友好的俄羅斯亮劍,美中對槓各國選邊站,當然我國也不例外。
#疫苗#時間#行政院#美國#台灣#本土#大陸#中國#工作#俄羅斯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0374

0.1539