回到網頁上方

立委指國產疫苗股價波動大 促監管重罰不實重訊


發佈時間:2021/07/06 17:45
最後更新時間:2021/07/06 17:45
(示意圖/TVBS)

台灣民眾黨立委張其祿今天說,國產疫苗股價波動大,應提升對公司重大訊息發布的監督與罰則。金管會證期局簡任稽核張懿心說,政府對股市都有監視制度,也會思考如何更積極管理重訊。


張其祿今天召開線上記者會,指出兩家國產疫苗公司的股價劇烈波動,這涉及金融市場秩序維護和投資人保護,在公司重訊揭露不實部分,宜仿效先進國家加重罰則。

 

張其祿表示,目前對公司重大訊息發布不實的行政罰鍰輕微,如去年高端發布重訊表示已與馬來西亞上巿公司Metronic Global Bhd(MGB)簽署協議備忘錄,但MGB官網的公告卻與高端發布內容有所出入,最後採購也破局,高端的股價顯著拉抬,該重訊卻只遭到櫃買中心開罰新台幣3萬元。

張其祿說,先進國家對於在證券市場上釋放不實訊息,或未踐履重訊承諾等,都可能造成證券詐欺,並且屬於重罪,例如在美國為聯邦C類重罪,最高可處20年監禁、500萬美元罰款。

金融監督管理委員會證券期貨局簡任稽核張懿心表示,政府對股市有監視制度,個案若有炒作,也會依規定辦理,並配合檢調偵辦。重訊發布管理本就有一套機制,但現在市場態樣很多,未來會思考如何在重訊管理上有更積極作為。
 

證券櫃檯買賣中心主任秘書湯鐵漢說,每年都會對上市櫃公司舉辦宣導會,請公司掌握重大訊息方面的即時性與正確性,而在罰則上,因為訊息狀況多,該如何拿捏,櫃買中心有一致性的標準,未來也會做滾動式檢討。(中央社)

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#國產疫苗#股價#金管會#股市#高端#重大訊息

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1133

0.0267

0.14