回到網頁上方

藍盼陳柏惟罷免案與公投同日 李進勇:16日討論


發佈時間:2021/07/05 12:36
最後更新時間:2021/07/05 12:36
中選會主委李進勇2日張貼公投延期及陳柏惟罷免案公告。(圖/中央社) 藍盼陳柏惟罷免案與公投同日 李進勇:16日討論
中選會主委李進勇2日張貼公投延期及陳柏惟罷免案公告。(圖/中央社)

國民黨團今天拜會中選會主委李進勇,呼籲將台灣基進立委陳柏惟罷免案投票延期,與公投同日舉行。李進勇說,沒有預設立場,16日會非常負責任,根據選務籌備情形、疫情發展,審慎考量再做決定。

中央選舉委員會2日表示,第10屆立法委員陳柏惟罷免案宣告成立,委員會議通過將於今年8月28日舉行投票;3日更進一步說明,暫定罷免投票日是法定程序,罷免案是否改期,將在16日委員會議決定。

 

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍上午拜會中選會主委李進勇。

鄭麗文說,希望12月18日公投可以順利投票,這麼重大的全國性公投不能一延再延;陳柏惟罷免案,地方聲音很多,雖然中選會說7月16日才會公布投票期程,合理期待應該延期,但這牽涉敏感政治問題,希望配合公投延到12月18日,不要引起更多政治陰謀論、政治對立,單純讓這2項選舉在年底完成。

李進勇表示,公投從去年就開始就籌備,防疫計劃非常完善,但沒想到5月疫情升溫,選務部門必須考量兩點:第一,不能置外於國人防疫,選務防疫是重要一環、要顧慮選民安全;第二,要選務能進行順利,選務籌備會受到防疫作為的影響。

李進勇說,徵詢地方政府、指揮中心意見後,經委員會決議延到12月18日,當然也有疫情考量,希望這段時間內疫苗覆蓋率能達到相當程度,整個環境比較安全,讓選民安心出來投票;不敢說時間抓很準,也可以把選務籌備工作重新調整。

李進勇表示,外界對陳柏惟罷免案有一些誤會,「改不改期,也要先訂期」,依選罷法規定,罷免案投票應於宣告成立後20日起至60日內辦理,7月2日成案後,從7月3日開始算,也就是在7月22日到8月31日期間,是法定辦理罷免案投票的日子,所以中選會先訂在8月28日。
 

李進勇說,依選罷法規定,要給被罷免人提出答辯書期間,原則上7月15日前會公告在8月28日舉行罷免案投票,因此安排7月16日將開委員會議,才會討論要不要延期,並沒有預設立場。

李進勇指出,整個作業程序已經考慮到疫情,不只公投案有考慮疫情、罷免案也有考慮疫情,7月16日中選會會非常負責任,根據選務籌備情形、疫情發展,會審慎考量再做決定,對社會交代會有相當交代,但現在還不能說結果如何,因為要尊重委員會。(中央社)
#李進勇#中選會#國民黨#陳柏惟#罷免案#公投#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0454

0.1617