回到網頁上方

啟動「果菜市場專案」 蘇貞昌:不容再有破口發生


發佈時間:2021/06/24 12:38
最後更新時間:2021/06/24 12:38
第一果菜批發市場24日啟動「市場專案」。(圖/中央社) 啟動「果菜市場專案」 蘇貞昌:不容再有破口發生
第一果菜批發市場24日啟動「市場專案」。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天說,指揮中心及農委會正全力協助各地啟動「果菜市場專案」,特別是熱區雙北,將優先提供疫苗施打;雙北批發市場憑採檢陰性證明、實聯制才可進入,不容再有破口發生。

行政院上午舉行院會,會中由衛生福利部報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。行政院發言人羅秉成在會後記者會轉述,蘇貞昌說,從5月19日全國疫情升三級警戒後,在國人共同努力下,花了一個多月時間,好不容易疫情稍稍穩定控制。

 

蘇貞昌說,目前跨區傳播及北農群聚感染事件仍然存在,有鑑於許多國家因解封太快,導致疫情再起,又再回頭採取嚴格管制措施,「不能因為貪快而重蹈覆轍」,否則就枉費民眾這段時間的忍耐與犧牲。因此指揮中心昨天宣布,全國三級警戒再維持2週到7月12日止。

蘇貞昌表示,在社區圍堵群聚感染部分,指揮中心及農委會正全力協助各地方政府啟動「果菜市場專案」,特別是熱區雙北,目前雙北果菜批發市場的員工、拍賣員、承銷商共約7000、8000人,幾乎已完成PCR篩檢,雙北以外的貨車司機、捆工等,都由各縣市主動篩檢,盼快速找出高風險者加以隔離、治療,政府也優先提供疫苗施打。

蘇貞昌說,從今天起在雙北批發市場,一律要憑採檢陰性證明、實聯制才可進入,「不容再有破口發生」。在部桃專案、諾富特專案、苗栗移工專案中,指揮中心設置前進指揮所,採取有效防堵、清零的做法,務必在中央地方共同合作下,早日讓批發市場染疫事件落幕。

蘇貞昌表示,針對與民生所需密切相關的果菜、肉品等市場,以及超市、賣場及夜市等,請各目的事業主管機關與地方政府,務必要求所屬做好防疫措施與人員健康監測,降低家戶傳播風險。

蘇貞昌也請衛福部督導、提醒各地方政府,不論是最近發生在市場、醫院、長照機構或工地的群聚事件,做好疫調及對確診者的接觸者的匡列,「這是防疫最重要的基本工」,一年多來都是靠此才能迅速有效防堵疫情擴散,務必切實做到位,如果有涉及跨區疫調者,也請指揮中心建立疫調交流機制,加速釐清感染源。
 

蘇貞昌表示,昨天居家快篩試劑已經核准上市,在4大超商與藥局都可購買得到,民眾可透過更多元、普遍的篩檢管道,進行自我健康偵測,一旦發現陽性,也請遵循「家用快篩試劑指引」,進行正確的後續處置。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#蘇貞昌#果菜市場#雙北#防疫#三級警戒#市場#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0386

0.1717