回到網頁上方

觀點/不看大陸臉色 立陶宛贈台疫苗意外嗎?

作者 翁履中
發佈時間:2021/06/22 23:09
最後更新時間:2021/06/22 23:09
圖/TVBS 觀點/不看大陸臉色 立陶宛贈台疫苗意外嗎?
圖/TVBS

作者:翁履中(德州山姆休士頓州立大學政治系助理教授、TVBS特約作者)

立陶宛捐台灣疫苗,意外嗎?

 

波羅的海的立陶宛(Lithuania)政府宣布捐贈台灣兩萬劑AZ疫苗!意不意外?開不開心?其實,中歐有不少國家與中國的關係近年來已經產生了不小的變化,立陶宛就是其中之一!今年二月,立陶宛缺席中國主導的「17+1」線上領袖峰會,加上由國會通過譴責中國對新疆人權的危害,並且要求聯合國調查新疆人權爭議,接著在五月中又正式退出「17+1」,可以明顯反映出立陶宛對中國的不滿程度。

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)。(圖/ 達志影像路透社)

2012年由中國提議在中東歐推動的「12+1」論壇,原本希望搭配一帶一路計畫,讓中國與中東歐國家展開更緊密的經貿合作,如同所有美好的計畫一樣,一開始都大受好評,甚至陸續有國家加入,到了2019年希臘加入之後,來到了「17+1」的規模。不過,過程中各國陸續發現,不是每一個計劃都如原本預期的美好,甚至在很多地方可以看到未來可能被投資方(中國)限制的可能,更不用說中歐國家想要與中國合作的目的都不同,讓這個聯盟本身就很難達成共識。

另外,歐盟(27國)也始終對中國在歐洲地區背著歐盟另起聯盟感到威脅和不滿,這幾年歐盟對中國在歐洲國家的情報搜集工作有所防備,並且開始展開調查,發現確實有不少爭議和疑慮,導致歐盟對「17+1」的會員國施加壓力,讓原本就已經覺得好處不如預期的國家逐漸改變主意。立陶宛,愛沙尼亞,拉脫維亞等波羅地海三小國,加上波蘭以及這幾年對台灣大力表現支持的捷克,原本都是這個論壇的成員,也都對中國有高度的期待,但是現在都開始重新檢視與中國的關係。

不過,持平而論,這些國家也還沒有真的要跟中國決裂,所以,捐贈疫苗當然也有可能是向中國表態,換取中國投入更多資源,到底實情為何,值得我們繼續觀察後續的動態。以上這些背景資訊,應該可以稍微解釋立陶宛為何現在會不擔心中國壓力,主動宣布捐贈疫苗給台灣!

 
立陶宛要重新調整與中國的關係,所以給了台灣和立陶宛交流的機會。我們感謝立陶宛捐贈疫苗之餘,其實也可以思考台灣在世界上有很多潛在的朋友,尤其是在歐洲和非洲地區,很多國家在與中國接觸之後,都開始有了不同的想法。當然,台灣不可能一夕之間就可以得到多大力的支持,而且就算有接觸,可能也要擔心對方會變卦。

但是,向來把外交工作放在美國和日本的台灣,真的值得更務實的接觸以前沒有重視的國家,就算可能會受傷,但也應該大膽交往。畢竟要加入國際組織,美國日本很重要,但是每一個國家不論大小都是一票,沒有足夠的支持,就算有主流民主國家力挺,效果也很有限。

立陶宛經濟與創新部長Ausrine Armonaite發布推特提到台灣在2020年初曾捐贈立陶宛10萬個醫療口罩。(圖/立陶宛經濟與創新部長Ausrine Armonaite推特)


最後還是要強調一下,中國很大,台灣需要的不是害怕,而是面對中國的各種行動作出準備。如果大家在媒體上只看到中國的缺點,而看不見中國的優勢,可能會讓很多台灣朋友覺得中國只是紙老虎,而以為台灣有了美國日本幫忙就可以有恃無恐!事實上,國際關係很現實,各國這一分鐘站在反中的一方,下一秒談好了條件,為了國家利益就可能會加入另一方。

為了台灣的和平發展,不管是要與中國談判或是要競爭,台灣對中國和世界局勢的發展,恐怕都要有更充分的了解,願意誠實面對台灣的優勢和弱點,然後團結的思考國家級的發展策略,共同為國家的未來找出路。

 
團結很難嗎?如果我們都願意放下立場,包容不同意見,就會看見台灣的路。因為疫情,現在台灣有更多被看見的機會,只是不知道我們願不願意放下成見和心中的顏色,讓不同意見的國人有一起打拼的機會?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

翁履中專欄

#疫苗#新冠肺炎#疫情#美國#新冠#日本#立陶宛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1484

0.0691

0.2175