回到網頁上方

代工生產美疫苗有望?亞太副助卿:台灣有這方面的能力

記者 劉亭廷 倪嘉徽 / 攝影 洪復華 黃松浦 報導
發佈時間:2021/06/18 15:16
最後更新時間:2021/06/18 15:16

美國除了宣布捐贈台灣75萬劑疫苗,美國國務院亞太副助卿費德瑋出席聽證會被問到,有沒有和台灣合作生產配送疫苗的計畫,他透露確實有在談!而針對代工會否限縮國產生技產業發展,指揮中心回應,都在話內,是按照完整策略進行!

圖/TVBS

 
美國要送台灣的75萬劑疫苗何時來,國務院亞太副助卿這麼說。

美國國務院亞太副助卿費德瑋:「我們預期在短期內,這些疫苗就會送往台灣,接著過不了多久,就可以注射到民眾的手臂。」

民主黨參議員馬基:「(所以你是說幾個星期內會到嗎?)。」

美國國務院亞太副助卿費德瑋:「我希望但可能更快。」

但傳出美方也不排除與台灣合作,讓我們代工疫苗!

 
圖/TVBS

美國國務院亞太副助卿費德瑋:「作為疫苗兵工廠,在這方面台灣有能力,我們可以如何,和台灣及其他夥伴合作,讓全世界接種疫苗終止這個疫情。」

強調美方要和朋友與夥伴合作,相關細節指揮中心沒鬆口。

民進黨立委趙天麟:「代表了對台灣的生產的信心,如果我們能成為供應鏈,我們未來在疫苗的取得以及供應,相信更為便利。」

國民黨立委李德維:「也要提醒蔡英文政府,必須思考台灣,生技醫療界的自主權,絕對不能因為短期的利益,而葬送台灣的生技界。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥:「我們一直在尋求國際代工的方式,第三個就是強化我們自己國內,研發跟生產的疫苗,就是一直這樣完整的策略在進行。」
 

圖/TVBS

自製與代工中央強調不會矛盾,只是美國與日本在亞太動作近期不小,除了送南韓疫苗美日也有贈台,針對鄰近大陸的越南也在美國首波捐贈名單上,日本16號也送100萬劑AZ給越南,專家解讀美日疫苗同盟抗衡大陸。

淡江大學戰略所副教授李大中:「美國的疫苗外交基本上,還是有跟中國大陸跟俄羅斯,在比較早就開始執行的疫苗外交,有分庭抗禮互別苗頭的味道在,當然後面也跟台灣,在全球半導體的地位,和重要產業供應鏈,這樣的重要位置是密切相關的。」

強權對決疫苗棋盤上美中叫陣。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#美國#捐贈#疫苗#亞太#費德瑋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0494

0.188