回到網頁上方

11死新高!「快樂缺氧」猝死恐慌 血氧機缺貨

記者 黃瀞瑩 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/05/27 14:43
最後更新時間:2021/05/27 14:43

本土疫情爆發至今,半個月來死亡病例已經34人,甚至有居隔猝死案例,醫師認為「快樂缺氧」沒有病徵,一旦發現難救治,導致很多病患開始喘或難呼吸,通常病況嚴重,根據指引只要血氧值在94%以下,就算高危險群,不少人開始搶血氧機時時監測,台北的藥局缺貨嚴重,就連訂貨也要再等半個月以上。

圖/TVBS

 
本土疫情,死亡11例創單日新高,2人原本輕症,病況卻急轉直下,還有長者獨居死亡,醫師判斷這波疫情死亡比例,65歲以上年長者佔80%以上,大多有慢性疾病,尤其不少猝死個案,「沒有病徵」是最大主因。

新光醫院呼吸加護病房主任林嘉謨:「病人是喘的,可是他還可以吃飯,一開始發生的時候,它就已經侵犯到肺部,所以它進展會很快,有時候只差一天沒有照(X光)而已,再照(肺)就已經全白。」

圖/TVBS

血氧下降但很難察覺異狀,這種隱形又叫快樂缺氧,沒有病識感,等到血氧值急遽下降,已經惡化嚴重難搶救,醫學會指引,如果發現血氧值在94%以下,就算高危險族群。

新光醫院呼吸加護病房主任林嘉謨:「確診的病人來講的話,如果說就是前五天是比較關鍵,可能就是每天都要早晚量,這樣是比較安全。」

圖/TVBS

 
小小一台測血氧,正常飽和度數值,在95%到100%,異常值代表出現供氧不足,血氧計在台北藥局供不應求每次叫貨幾乎被掃光。

藥師沈采穎:「這兩三天我大概訂了30台,都訂光光,製造來不及等於緩不濟急,6/18工廠才能供應,這樣要20天。」

同時也有人買氧氣機,但貨量還算夠,就連穿戴式智慧3C手錶,測血氧也算基本配備,像是APPLE WATCH S6,血氧水平大部分介於95%-100%,Galaxy Watch,也有相同監測數據,還有醫師教撇步,可以在家裡正常速度,步行6分鐘測試,血氧飽和度低於90%,或下降超過4%,都可能是嚴重病例,就得加速就醫避免來不及。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

#新冠肺炎#疫情#確診#管制#症狀#新冠#措施#疾管署#醫院#本土

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0502

0.1845