回到網頁上方

蔡清祥:刑事處罰遏止酒駕 加強要求檢警確實執法


發佈時間:2021/05/12 18:03
最後更新時間:2021/05/12 18:03
圖為警察路邊攔檢。(圖/TVBS) 蔡清祥:刑事處罰遏止酒駕 加強要求檢警確實執法
圖為警察路邊攔檢。(圖/TVBS)

國民黨立委江啟臣提案修法,酒駕致死最重可處死刑;法務部長蔡清祥今天受訪說,關於酒駕的刑事處罰,法務部2年前提出修法並獲立法院審議通過,因此在執行面上,會加強要求檢警一定要確實執法。

立法院司法及法制委員會今天併案審查刑法部分條文修正草案等案,蔡清祥等人列席報告並備質詢。

 

蔡清祥會前接受媒體採訪,被問到國民黨立委江啟臣提案修法,讓酒駕致人死亡最重可判處死刑的看法;他說,有關酒駕的刑事處罰,法務部2年前提出修法建議,也獲得立法院的認同,所以在執行面上,會再加強要求檢警一定要確實執法。

媒體追問蔡清祥,是否認同酒駕刑罰最重可以到死刑;他指出,這要看個案,如果真的有不確定故意殺人的嫌疑,應該請檢察官、法官就個案來認定。

蔡清祥也說,希望大家要有所警覺,法律的處罰很重,不要輕易地違法,明明知道酒駕是不應該的,就不應該以身試法;至於立委的提案,還要經過充分討論。

深媒體人黃暐瀚母親日前遭酒駕撞死,同時也是國民黨主席的江啟臣11日表示,他已提案修法,只要酒測超標就直接沒入車輛,且初犯者刑度由2年以下提高為7年以下有期徒刑,若致人死亡,最重可處死刑。

立法院會前年5月31日三讀修正通過刑法第185條之3條條文;曾犯酒駕經有罪判決確定或經緩起訴處分確定,於5年內再犯酒駕因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒
#蔡清祥#酒駕#死刑#修法#刑罰#車禍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0422

0.1678