回到網頁上方

批軍公教實質減薪20年 朱立倫:政府是低薪慣老闆元兇

記者 陳郁仁 報導
發佈時間:2021/05/06 17:07
最後更新時間:2021/05/06 17:09
朱立倫批政府是低薪元凶。(圖/TVBS資料畫面) 批軍公教實質減薪20年 朱立倫:政府是低薪慣老闆元兇
朱立倫批政府是低薪元凶。(圖/TVBS資料畫面)

新北市前市長朱立倫今(6)日表示,台灣長達20年的薪資水準停滯,造成嚴重的經濟發展危機以及社會問題,我們一再呼籲企業賺錢應該要分享給勞工,並且要打擊低薪慣老闆,但事實上政府才是帶頭當低薪慣老闆的元兇,軍公教實質減薪20年了。

朱立倫在臉書貼文表示,過去20年間,台灣的人均GDP平均成長率為3.0%,最低薪資漲幅為2.1%,平均薪資成長率1.1%,扣掉物價漲幅,換算實質薪資每年成長率只有0.2%。

 

軍公教加薪幅度少(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面)

朱立倫說,如此低的薪資成長幅度,造成大量人才流失,年輕人收入低也不敢生小孩,台灣的生育率去年是全球最低的。而且不只是勞工苦,軍公教朋友更苦,過去20年間,公教人員年平均待遇只增加0.6%,扣掉物價漲幅,平均軍公教人員的薪資每年不升反降,是-0.3%,每年3.0%的經濟成長不但無法享受,還要實質減薪,這樣合理嗎?

勞工低薪讓年輕人不敢生小孩。(示意圖/shutterstock 達志影像)

他批評,政府帶頭當低薪慣老闆,如何要求其他企業願意跟著調升薪資。政府不但應該提高公教人員薪水,更應帶頭讓經濟成長的果實全民共享才能解決少子化的問題。
#薪水#勞工#朱立倫#少子化#薪資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1127

0.0359

0.1486