回到網頁上方

首度與美立場一致 G7歐洲成員支持臺海穩定

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/05/06 10:34
最後更新時間:2021/05/06 12:15

上個月,美日領袖峰會聯合聲明,寫進台海和平穩定的重要;這個星期,G7外長會議公報也提到,維持臺海和平穩定的重要,並鼓勵兩岸和平解決問題。這是G7歐洲會員國首度在臺海議題上,和美國表達一致立場。

圖/達志影像美聯社

 
G7七大工業國外交及發展部長會議,鎖定大陸、俄羅斯和新冠肺炎疫情為現今最大威脅,會後公報直指俄羅斯以惡意行為破壞民主體系,而大陸不遵守以規則為基礎的國際秩序。

英國外長拉布:「我認為中國的反應,如果要憤怒的話,還不如照鏡子反省自己並且了解,它必須考慮到越來越多的意見,認為它需要遵守這些基本的國際秩序。」

G7公報在東海及南海之下提到,七大工業國嚴重關切東海及南海情勢,強調維持台海和平穩定的重要,鼓勵和平解決兩岸議題,重申強烈反對任何會加劇緊張情勢、破壞基於規則的國際秩序以及破壞區域穩定的片面行動。

這也是德國、法國、義大利等歐盟國家在台海情勢上,首次公開和美國表達一致立場。

英國外長拉布:「清楚我們珍視、看重的價值,公平而論,中國不受限制自己簽下的,不論是關於香港的(中英)聯合聲明,或者是人權條約,甚至就是身為聯合國的成員。」

 
在G7公報的中國之下也有台灣,提到為了加強全球在所有人關切議題上的合作,確保國際組織的包容性進程是重要的,支持台灣有意義的參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會,認為國際社會應該要能從所有夥伴的經驗獲益,包括台灣在對抗新冠肺炎疫情上的成功。

聲援緬甸人士:「緬甸軍方,恐怖份子!恐怖份子!」

G7公報的緬甸部分,強烈譴責緬甸軍事政變,要求軍方立刻恢復民選政府的權力,以及釋放被任意羈押的人士。而不管是緬甸、台灣或烏克蘭,需要的恐怕不光只是強烈的文字支持。

聲援緬甸人士:「不要只發聲明,立刻採取行動!」
#G7#台海#歐洲#美國#和平#緬甸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0412

0.1675