回到網頁上方

日核廢水引風險疑慮 原能會擬投入逾5億設預警監測


發佈時間:2021/04/22 13:23
最後更新時間:2021/04/22 13:23
日本決議將福島核廢水排放入海。(圖/達志影像美聯社) 日核廢水引風險疑慮 原能會擬投入逾5億設預警監測
日本決議將福島核廢水排放入海。(圖/達志影像美聯社)

日本決議2年後將福島核廢水稀釋後排入海,原能會主委謝曉星今天說,排放符合科學根據,以日本排放的氚廢水濃度來說,氚在人體內一個月就會代謝,但凡事都有例外,才要做風險評估。

他也表示,原能會接下來將三管齊下來因應,包括建立預警系統、增加海水檢測點及爭取加入國際原子能總署(IAEA)調查團,29日跨部會平台將針對海洋擴散模式、偵測點位置、頻率等進行討論。

 

日本政府決議2年後將福島核廢水稀釋後排入海中,引發軒然大波,原能會評估報告也指出,部分會因為洋流條件擴散至台灣海域,進而影響台灣遠洋與近海漁業。

謝曉星上午在原能會召開記者會說明,日本一般核電廠排放含氚水入海的標準值是每公升不超過6萬貝克,福島核廢水排放前會先稀釋,每公升含氚量為1500貝克,就科學科據而言,符合國際原子能總署(IAEA)標準,根據半衰期,人一個月就可代謝,「只是,凡事都會有例外,才要做風險評估」,也就是說,可能會出現1、2件個案超過標準值。

他也說,若民眾擔憂魚類含有放射性核種,就不要食用。

在日本政府作出決議前,原能會就已展開超前部署,4年前已要求輻射偵測中心進行海域偵測,未來將3路並進。第一,攜手海洋委員會利用1.5年建立預警系統,建立基礎監測技術,可以比較動態、量化評估洋流流向,費用約新台幣1.28億元。

基礎建設完成後,會再花4年持續監測,並進行研究,也會做綜合影響環境分析報告,預計費用為4至5億元。
 

第二,增加海水檢測點,目前原能會設有33個監測點,預計農委會水產試驗所將再增加62個,年底前將達成95個監測點。

第三,爭取加入IAEA調查團,謝曉星坦言,中國大陸是IAEA的一員,台灣要加入是難上加難,但會盡力爭取參與調查團,並監督鄰近海域,他也深信參與機率大,萬一不成,「退而求其次的就是希望IAEA每次監測資料,第一時間傳給我們,就是我們的Plan B」。

謝曉星也重申自己反對日本排福島核廢水入海,表示雖然都符合科學標準。以他的立場而言,能防止會盡力防止,若防止不了,就會加強監測準確以因應。

原能會主秘邵耀祖補充,去年就召開跨部會平台會議,參與部會有農委會、外交部、中央氣象局等,至今已開了5次,27日會先開會前會、29日正式討論,聚焦海洋擴散建置模式、預警系統、監測點與監測頻率等議題。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

日核廢水排海

#核廢水#日本#福島#原能會#海洋#輻射#IAEA

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0414

0.1816