回到網頁上方

日駐台代表職稱改大使!綠讚關係進展 藍酸「大內宣」

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/04/21 19:54
最後更新時間:2021/04/21 19:54

本首相菅義偉和美國總統拜登會談完後,誓言聯手抗衡大陸,而總統蔡英文也在推特回應,會與理念相同的夥伴一起努力,就在美日台三方,漸漸走向顯性同盟之際,民進黨立委發現,日台交流協會會長的名片上,職稱從原本的代表兩字,改為正式的大使。

圖/TVBS

 
上月底日台交流協會,才PO出在台311特展影片,秀出台灣協助日本的畫面,不只公開展現台日感情一極棒,立委也發現協會悄悄做了這舉動。

鄭運鵬PO文,日台交流協會會長泉裕泰的職稱,從代表改為正式的大使,下方網友也貼出感謝狀說,原本頭銜的確是以代表為稱。

立委(民)鄭運鵬:「稱為大使表示日本他們對台灣的重視,那我覺得不管是以前就有了,還是現在正式正名上去,對台灣來說都是跟日本友好的關係。」

圖/TVBS

到底是不是最近才改的,日台協會很低調不願多談,不過同黨立委幫忙解答。

立委(民)郭國文:「我記得2019年的時候,泉裕泰他本人就任新職的時候,我所拿到的名片是代表,然後前一段時間有一次的場合,我跟他交換名片就改成大使。」
 

綠營一片讚好,台日友誼是更上好幾樓,不過這看在藍營眼裡似乎是引火上身。

立委(國)馬文君:「全球最大熱點就是在南海,東海,台海,什麼樣的情況下,我們會被推上第一線,這是我們要去認真考量的,而不是只有做大內宣。」

圖/翻攝日台交流協會

至於日方這舉動到底意味什麼,專家用自身經歷解答。

淡江大學國際事務戰略研究所教授黃介正:「他本身並不是要對原則性問題,或是兩國之間的關係,做根本性的挑釁或挑戰,我覺得這件事情,我們自然就好。」

 
而美、日、台、陸關係全球關注,就在日本首相菅義偉和拜登會談完後,公開期待能和平解決台海問題,總統蔡英文也回應,台灣會以共同理念,建立繁榮的印太地區,這諸多舉動似乎也代表,美日台已從隱性同盟慢慢轉為顯性,但效益如何,只能說再讓子彈飛一會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#日本#台灣#大陸#大使#泉裕泰#菅義偉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!