回到網頁上方

兩岸恐怖平衡!台自製射程2千公里巡弋飛彈 可直攻北京

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/04/09 21:20
最後更新時間:2021/04/09 23:25

近年來兩岸對立急速升溫,國軍積極建構長程打擊火力,希望能嚇阻共軍進犯,除了各式增程型巡弋飛彈,最遠射程能涵蓋北京,連雷霆2000多管火箭都將進行性能提升,大幅強化反登陸火力。但專家表示,兩岸陷入軍備競賽,吃虧的終究會是台灣。

圖/TVBS

 
瞄準海面萬箭齊發,雷霆2000多管火箭,是台灣灘岸殲敵不可或缺的要角,現在這款國造反登陸利器,戰力準備升級。

中科院研製的增程型雷霆2000,射程已超越100公里,射程200公里的中程火箭彈,以及性能更強大的戰術飛彈,則持續驗證中,搭配未來有望軍購的海馬斯多管火箭,組成重層嚇阻戰力,讓敵軍在靠近海岸線之前就先葬身海底。

前海軍新江艦長呂禮詩:「如果多管火箭系統,搭配美國戰術飛彈的話,它的射程可以遠達300公里,也就是可以整個橫越台灣海峽,甚至可以打到彼岸。」

國軍未來建軍重點,將大量投注在長程火力發展,除了軍購海馬斯魚叉飛彈,各類國造攻擊型飛彈,也逐步成形。

圖/TVBS

記者顧上鈞:「中科院研製的中程地對地飛彈,從前總統李登輝開始歷經四任總統,性能不斷精進代號一再改變,據傳現在已經有小批量部署,北京上海等重要城市,都涵蓋在射程範圍中。」
 

國造雄二E巡弋飛彈,射程約600至800公里,增程型能達到1200公里,傳說中的雲鋒飛彈則能達到2000公里,類型則有貼地巡弋飛彈高空巡弋飛彈,讓敵人防不勝防。

前雄三飛彈總工程師張誠:「為甚麼需要做地貌飛行,因為要用地貌的遮蔽,來避免被地面防空火力所攔截,所以有時我們會在電影看到,它會隨著上坡一上一下,甚至會躲到建築物後方等等,雄二E就是所謂的地貌飛行巡弋,或貼地巡弋飛彈,那高空巡弋飛彈它的空層,大概30至40公里高空的地方,那個地方剛好就是所謂的,我們地面防空火力無法到達的地方,我們有沒有高空巡弋飛彈其實也有,傳說中的雲鋒飛彈。」

圖/TVBS

前海軍新江艦長呂禮詩:「這些精確打擊的武器,其實都必須仰賴衛星定位系統,但是衛星定位系統事實上都受制於人,那以台灣我們現在自己的國力,要發展定位系統事實上也很困難,我們要看得更遠一點的話,就是我們要發展這種長程的巡弋飛彈,甚或彈道飛彈,事實上我們都應該在陀螺儀上更加把勁。」

台灣組建長程火力,希望達到源頭打擊,制敵於彼岸的戰略威懾,然而中共自身的遠程打擊能力不用說,防空火力以及戰略縱深,都遠非台灣能相比,陷入無止境的軍備競賽,成效終究有限。

 
國政基金會國安組召集人林郁方:「其實中國大陸要對台灣發動一場,密集的大規模而且持續的攻擊的話,台灣目前擁有這些飛彈,坦白講大概都不夠,因為戰爭的速度非常的快,你一天消耗掉的飛彈,可能就是要用上百枚這樣來算,那你認為我們的飛彈可以撐多久。」

台灣除了增強戰備,還得透過拉攏盟友,形成亞太地區戰略平衡,當然最重要的手段,莫過於政治降溫,否則日益高漲的敵意螺旋,終將落入萬劫不復的戰爭深淵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#飛彈#兩岸#軍事#國軍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!