回到網頁上方

國軍2年5起重大飛安事件 國防部:多是人為因素


發佈時間:2021/03/29 11:49
最後更新時間:2021/03/29 11:49
圖為F-5E戰機。(圖/中央社) 國軍2年5起重大飛安事件 國防部:多是人為因素
圖為F-5E戰機。(圖/中央社)

國防部副部長張哲平今天表示,國軍近2年發生5起重大飛安事件,人為因素是主因,將持續檢討。

立法院外交及國防委員會邀請國防部部長邱國正報告「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」,並備質詢。邱國正上午出席中樞春祭,由張哲平代為備詢。

 

無黨籍立委林昶佐質詢指出,F-5戰機1975年服役至今失事52次,人為因素38次,機械因素只有5次,即使只算2000年以來的8次失事,4次為人為因素所致,機械因素1次。

張哲平答詢表示,飛機會發生故障、天候會產生變化,在這兩個因素下,飛行員必須將飛機安全返降,所以人是重要因素。此外,官校的學長學弟制也有待檢討之處,例如學長執行任務時,資淺人員若發現危安因素,不會也不敢向學長反應,錯失改進良機。

張哲平並指出,飛行員始終有機在人在、機亡人亡的觀念,許多人因此錯失彈射時機,釀成不幸。

他表示,國防部持續進行相關巡迴教育講座,並已邀請飛過F-5戰機的退輔會主委馮世寬到空軍台東基地分享經驗。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

F-5E擦撞墜海

#F-5戰機#國軍#國防部#飛安事件#飛行員#人為因素

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.0974

0.2386