回到網頁上方

空軍檢討彈射失敗案例 主因時機晚或受限飛行姿態


發佈時間:2021/03/25 12:21
最後更新時間:2021/03/25 12:21
(圖/TVBS資料畫面) 空軍檢討彈射失敗案例 主因時機晚或受限飛行姿態
(圖/TVBS資料畫面)

兩架空軍F-5戰機擦撞墜海,造成1人殉職,1人失聯,彈射椅安全性成為關注焦點。空軍今天解釋,檢討過去人員彈射未能生還案例,主因還是彈射時機太晚、或彈射時受限飛機姿態影響所造成。

空軍台東志航基地2架F-5E戰機22日執行對地基本炸射訓練,返場時在空中因變換隊形,疑似在空中擦撞墜海,飛行員羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉仍失聯中,檢方相驗遺體後,初判座椅彈射時頭部外傷顱內出血致死,去年10月同樣駕駛F-5E戰機殉職的朱冠甍中校,經檢方相驗後也是頭部受創身亡。

 

外界關注,為何彈射後仍無法存活。空軍司令部參謀長黃志偉中將上午在立法院外交及國防委員會中備詢表示,F-5戰機彈射座椅在民國80年代、接近90年時曾經改良,雖不是零零彈射(零速度、零高度),但可在零高度、速度50浬(約時速92.6公里)彈射,且可協助扶正座椅再透過導引傘減速。

黃志偉指出,F-5戰機為拋罩型彈射,非穿罩型彈射,也就是飛行員在拉起彈射拉柄的同時,座艙罩會先拋擲,彈射椅於0.3秒後引燃火箭彈射。

黃志偉提到,目前已找到去年10月殉職朱冠甍中校部受重創的線索,雖然當時彈射成功,但因飛機姿態向右傾斜、彈射時對著海面,座艙罩雖已脫離,但可能人員身體撞擊戰機隔框或機身,也有可能張傘過程未產生足夠拉力,導致人員撞擊海面受重傷死亡。

黃志偉並強調,朱冠甍殉職原因可能是機械故障,但檢討過去所有彈射未能生還的案例,主要原因還是彈射時機太晚、受限飛機飛行姿態,在這樣情況下如果彈射,人員可能還是會受到嚴重傷害。

黃志偉提到,目前在高雄岡山有一處經美軍認證的戰機座椅彈射模擬器,飛行員每4年會複訓一次,美軍4年也會來台評估一次,但因為實際彈射時的重力會達到30G,就連美軍也無法在室內、地面練習達30G的彈射,模擬器的運作重點在於精進彈射程序。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/板橋一間銀行傳行員確診 侯友宜說明

F-5E擦撞墜海

#F-5E#戰機#墜海#空軍#彈射椅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1460

0.0573

0.2033