回到網頁上方

國安局違法監聽假消息 陳明通:中共是針對我而來


發佈時間:2021/03/18 13:23
最後更新時間:2021/03/18 13:23
國安局長陳明通。(圖/中央社) 國安局違法監聽假消息 陳明通:中共是針對我而來
國安局長陳明通。(圖/中央社)

網路上傳出「國安局不法監聽黨政公職、外交人員」等假消息,國安局長陳明通今天表示,指國安局長也被監聽的傳聞就是中共發動的「認知作戰」,是「針對我而來的」,民眾一定要強化心防。

陳明通上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,朝野立委關注中共對台認知作戰模式。

 

國家安全局2月25日發布新聞稿指出,網路上有自稱國安局人士散布政府違法監聽訊息,經查此假訊息最早於民國109年以假帳號在澳門、香港貼文發布,並同步假冒外國人在推特推文,是典型境外勢力對台認知作戰。陳明通則是在2月19日接任局長,這也是他上任後首次發布新聞稿。

無黨籍立委林昶佐表示,此假訊息傳國安局監聽包括立委、部長等特定人士。陳明通回應,這起事件是中共看到他剛接任國安局長,再進行一次認知戰,是「針對我而來的」。

林昶佐呼籲,國安局未來若看到相關假訊息,除澄清之外也應公布路徑,例如是從微博還是某中國內容農場出現,讓路徑成為人民判斷的基礎;陳明通允諾「好」。

民進黨籍立委王定宇提到,近期傳國安局長遭監聽的假訊息,若以作戰方式觀察,中共是發動端,那台灣內部一定有協作端,國安局是否掌握在台協作者。

陳明通回應,經了解,指國安局長也被監聽的傳聞就是中共發動的「認知作戰」,因為許多訊息內容都是錯的,這項認知作戰的發動端是透過海外,而且很早就已開始進行,但因為效果不如預期,所以再度加碼。
 

至於對抗認知作戰的因應方式,陳明通說,以亞洲來說,感受認知作戰最深的就是澳洲,因此有很多澳洲學者出書,讓國際學者了解來自於北京、俄羅斯的「認知作戰」,因此民主陣營應強化這方面國際合作;國內部分,則要喚醒民眾清楚國安最大威脅就是來自北京,國人一定要強化心防。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳明通#國安局#假消息#監聽#國安#中共#認知戰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!