回到網頁上方

邀馬英九出席二二八惹議 北市府:照既定計畫舉辦


發佈時間:2021/02/24 12:16
最後更新時間:2021/02/24 12:16
馬英九。(圖/TVBS) 邀馬英九出席二二八惹議 北市府:照既定計畫舉辦
馬英九。(圖/TVBS)

台灣國家聯盟因北市府邀前總統馬英九到二二八紀念活動致詞,退出協辦。台北市副市長蔡炳坤今天說,昨天拜訪台灣國家聯盟,理解他們的立場,但會照既定的計畫舉辦。

台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟原本要合辦紀念活動。不過,台灣國家聯盟22日說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,因此,聯盟將退出協辦。

 

馬英九、蔡炳坤與國民黨立委林奕華、羅明才上午到二二八國家紀念館,出席「二二八事件74週年追思暨座談會」。

蔡炳坤受訪時表示,他代表台北市長柯文哲出席今天的活動,柯文哲對轉型正義議題有3項原則,包括解決現在的問題、避免再度發生,最後才是追究過去的責任,這樣的基調很清楚。

蔡炳坤說,昨天他拜訪台灣國家聯盟,慎重地談了一個多小時,了解他們後來面臨一些壓力,選擇這樣的方式,主要是為了避免衝突;台灣國家聯盟也告訴會員這是重要的日子,不希望有對立、脫序的情況,他表達理解。

蔡炳坤表示,台灣國家聯盟只是不參與協辦,並沒有反對成員參加活動,他理解台灣國家聯盟的立場,但會照既定的計畫舉辦;這是一年一度重要的日子,希望透過紀念活動了解過去歷史,真正達到和解、共生,盼彼此放下仇恨、更多了解。

媒體詢問,二二八當天原本柯文哲要進行「一日雙城」活動,但為了與馬英九同台特地中斷,是為了「蹭聲量」?
 

蔡炳坤說,柯文哲當天凌晨就要出發,是既定行程,但二二八紀念活動今年由台北市政府主辦,柯文哲作為主人,一開始討論時就已經規劃好,副總統賴清德也表示能出席活動,「不是特別為了誰」。

馬英九受訪時則說:「這我倒不知道,是不是這樣要問他(柯文哲),不能問我。」(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#馬英九#北市府#二二八#台灣國家聯盟#柯文哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0566

0.1932