回到網頁上方

回應蔡英文兩岸和平談話 陸國台辦重申九二共識


發佈時間:2021/02/09 17:49
最後更新時間:2021/02/09 17:49
(示意圖/shutterstock 達志影像) 回應蔡英文兩岸和平談話 陸國台辦重申九二共識
(示意圖/shutterstock 達志影像)

總統蔡英文今天對兩岸關係發表談話指出,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。對於蔡總統的談話,國台辦仍重申,兩岸關係基礎是「九二共識」。

針對蔡總統的談話,中國國務院台灣事務辦公室稍早以「國台辦發言人馬曉光答記者問」做書面回應重申,兩岸關係與合作交流都必須回到「九二共識」的政治基礎。

 

馬曉光指出,在2008年到2016年之間,兩岸關係之所以展開和平發展的新局面,並且有和平穩定的環境與合作發展的成果,是建立在雙方「反對台獨」、「堅持九二共識」的共同政治基礎之上。

蔡總統今天上午召開國安高層會議,並於會後發表談話。針對當前兩岸關係,蔡總統說,兩岸和平不是台灣單方面的事情,關鍵鑰匙在中國手上,歷史經驗也證明,對台灣文攻武嚇對兩岸關係不會有所幫助;在歡慶華人世界傳統佳節時,她在此祝福對岸人民新春安康,希望能促成兩岸穩定。

蔡總統在談話中釋出善意表示,當疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)受有效控制後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北連兩日本土+0 侯友宜說明

#蔡英文#兩岸#國台辦#九二共識#北京

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0414

0.1865