回到網頁上方

疫苗何時入台? 陳時中認了「很難說」:將扶植國產


發佈時間:2021/01/31 16:27
最後更新時間:2021/01/31 16:27
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/中央社資料畫面) 疫苗何時入台? 陳時中認了「很難說」:將扶植國產
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/中央社資料畫面)

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,現在各國爭搶武漢肺炎疫苗嚴重,指揮中心會照既有管道努力,他也會量力而言,有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天下午記者會宣布,國內新增2例COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)境外移入個案,均自菲律賓入境。

 

台灣民眾黨在臉書發文,指揮中心4個月前稱疫苗會購買、也簽約,近期又歸咎大國壟斷,難道是時空背景不同了嗎?呼籲陳時中在疫苗議題上「量力而言」,正確說明疫苗採購期程,才不會讓台灣民眾懷抱希望卻失望而歸。

陳時中表示,關於疫苗議題,情緒性字眼不用太多,之前是根據幾乎確定、已確認、已付訂金的合約跟大家報告;從外電報導可知各國爭搶疫苗嚴重,指揮中心並非要放棄,仍會依既有管道努力,他也會量力而言,這段時間很混亂,很難說百分之百,之後會等有確定消息或有合約保護下再跟大家講。

由於國際疫苗採購遇到困難,媒體詢問是否會考慮放寬國產自製疫苗?陳時中回應,不會對安全或有效做任何放寬,但會在行政上協助,避免浪費時間,另外也正在討論未來在核准情況下,會合理扶植國內自製疫苗。

媒體人陳文茜指稱歐洲生產的疫苗都被限制無法出口,台灣休想拿到疫苗。陳時中指出,他倒沒有獲得明確被限制出口的消息,目前所知是某些藥廠交貨量不足,答應後卻無法交貨,根據契約行為,可能不能再新賣給其他人,大致上是這種情形比較多。

美國傳出有眾議員接種輝瑞疫苗,後續卻被檢驗確診。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,外電報導該議員20日接種第二劑疫苗,29日驗出陽性,一般打完疫苗要等14至21天才能產生濃度夠高的抗體,一種可能性是暫時還未產生足夠保護力,第二種可能是對疫苗反應較弱,必須後續追蹤才能知道疫苗保護效果如何。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#指揮中心#疫情#防疫#疫苗#陳時中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0701

0.2056