回到網頁上方

首例!龐佩奧:現任美駐聯合國大使將訪台

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/01/07 19:09
最後更新時間:2021/01/07 19:37

美國國務卿龐佩奧證實,駐聯合國大使克拉芙特即將訪問台灣,總統府和外交部都表達誠摯歡迎,只是確切日期仍未公布,目前細節還是協調中,但應該會搶在美國政權交接前,等於是未來的13天內,突襲式畢業旅行!

圖/畫面翻攝聯合國YouTube

 
美國駐聯合國大使克拉芙特:「謝謝主席。」

她是美國駐聯合國大使克拉芙特,預計很快將訪問台灣,美國國務卿龐佩奧,當地時間1/7凌晨發新聞稿,以「大肆逮捕香港民主人士」為題,點名美國支持港人以及所有追求自由的人,所以宣布駐聯合國大使克拉芙特將訪台,說即便中共試圖削弱台灣的成功,台灣的民主依然繁榮興盛,更補一句,台灣展現一個「自由的中國」所能達成的成就,全文未提來台日期。

外交部發言人歐江安:「外交部我們對此表達誠摯的歡迎,這也充分展現美國對台灣,國際參與的強勁支持,並且象徵台美全球夥伴關係的,進一步提升。」

府方同樣表達歡迎,還說這是台旅法具體落實的再次展現,這是首次有現任的駐聯合國大使訪台,畢竟最近一次有前美駐聯合國大使來,已是2009年的事。

圖/TVBS

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「駐聯合國大使絕對不是閣員,她應該也不到次卿級的位階,所以我們可能不需要太過去想像。」
 

看來象徵意義大於實質意義,但傳出想要來台,是克拉芙特本人主動爭取,我方上月底獲美方通知後列高度機密,克拉芙特去年9月中曾被拍到,與紐約台北經濟文化辦事處處長共進午餐,月底視訊還同框「台灣黑熊」,但搶在1月20日政權交接前的13天,突襲式畢業旅行,學者也示警。

圖/TVBS

淡江大學戰略研究所副教授李大中:「她在過去言論裡面,也常高分貝的去批判聯合國,這點的政策裡面可能會跟,未來的拜登政府會稍有不同。」

拜登第一波名單就提駐聯合國大使換人來當,面對政權交替民主黨完全執政,川普政權這顆震撼球考驗我方如何接得巧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#龐佩奧#聯合國#大使#政權#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0556

0.1869